4月29日のミヤネ屋では愛のスパルタ料理塾で
林裕人シェフが
鶏肉と野菜のガーリック炒めの
作り方を教えてくれました。
下処理が細やかに行われており
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
鶏肉と野菜のガーリック炒めのレシピ
鶏もも肉の臭みを取るために
塩でもみ込むなどとても手が込んでいました。
最近CMでみたガリバタチキンが美味しそうで
ぜひ作ってみたい料理です。
材料(4人分)
鶏モモ肉・・1枚
ニンニク・・1~2片
玉ネギ・・1/2個
ピーマン・・1個
キャベツ・・100g
エリンギ・・1本
無塩バター・・20g
薄力粉・・適量
サラダ油・・適量
塩・・適量
【鶏の下味】
酒 大さじ1
塩、白コショウ・・各少々
【合わせ調味料】
濃口しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
水溶き片栗粉・・大さじ1
作り方
①鶏モモ肉の余分な脂身の部分を取り除き
足先の筋張っている部分は繊維に逆らって切り込みを入れます。
塩(適量)を全体に振りかけて
臭みが水分と一緒に出るまで約15分置いておきます。
②キャベツは芯の部分と葉の部分を切り分けます。
キャベツの芯はそぎ切りにして
葉の部分は一口大に切ります。
③エリンギの軸は少し厚めの薄切りにし
かさの部分はくし切りにします。
④玉ネギはくし切りにし
ピーマンはヘタの部分を指で押し込み外して
半分に切って種を取ったら
苦みのある白い部分を切り落とし乱切りにします。
⑤ニンニクは2mm程度の薄切りにします。
ニンニクの芯は臭みがあるので取り除いておきます。
⑥①で置いておいた鶏モモ肉から出てきた水分を拭き取り
食べやすい大きさに切ります。
酒(大さじ1)を全体になじませたら
塩・白コショウを振りよくもみ込んで下味を付けます。
⑦合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わしておきます。
⑧フライパンの底にたまるぐらいの
サラダ油を入れ
そのサラダ油に塩(適量)を入れます。
⑨キャベツ以外の野菜を炒めます。
時間差でキャベツを加えて炒め
全体に油がなじんだらザルに取り出します。
⑩鶏肉の水分を拭き取って
うま味を閉じ込めるため薄力粉をまぶします。
サラダ油(適量)を敷いたフライパンで焼いていきます。
⑪フライパンを傾けて
サラダ油の溜まったところへニンニクを加えて香りを出します。
香りが出てきたらニンニク油と鶏肉を絡めます。
⑫合わせ調味料を加えとろみがついたら
ザルに上げておいた野菜を加え炒めます。
仕上げに無塩バターを加えて
全体によくなじめば完成です。
まとめ
鶏もも肉の余分な脂は臭みの素となるので
取り除いておいたり
筋が硬いので繊維に逆らって切れ込みを入れたり
塩を振りかけて臭みを抜くなどの技は
さすがプロの技で細やかな仕事でしたね。
ニンニクの香りがする油で焼いた鶏肉は
本当に美味しそうです。
ぜひ、挑戦したいですね。
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