デパ地下グルメ図鑑

4月30日のスマステことスマステーションでは

デパ地下スイーツウォーズ開幕として

デパ地下のスイーツが紹介されました。

とっても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

①伊勢丹新宿店 鈴懸 鈴乃最中 1個 108えん

108円の幸せ!

とにかくかわいく

職人が1つ1つ手作りしており

パリッとした最中にぎっちり入った

餡子がとても美味しいです。

 

毎日50㎏の餡子が空輸されて来ており

関東で食べられるのは伊勢丹新宿だけです。

 

②伊勢丹新宿店 ユーゴ・アンド・ビクトール ショートケーク フレーズ 864円

パリに本店があるお店で

ヴィトンなどとコラボしているお店です。

なんとフィガロスコープで

パリで一番おいしいフィナンシェを

スポンジ代わりにしたショートケーキです。

 

フィナンシェでいちごと生クリームをサンドし

フランス産のオレンジで作ったクリームも乗っており

ちょっとお高いですが美味しそうです。

 

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③大丸東京店 PAPABUBBLE フルーツミックス 480円

スペインのバルセロナでオープンした

キャンディ専門店です。

パフォーマンスが凄くて

いつも人だかりができているお店です。

小さいキャンディですがとても美味しそうです。

通販でも買えますよ。

 

④東武百貨店池袋本店 仙太郎 ぼた餅 260円

京都に本店のある和菓子のお店です。

京都の材料が使われており

胚芽が残っているもち米を使っているのも特徴です。

大葉が入っておりあんこなのにさっぱりと食べられます。

京都の大納言小豆と丹波の黒豆きな粉を使い

とても美味しそうです。

 

⑤銀座三越 Frederic Cassel(フレデリック・カッセル) ミルフイユ・ヴァニーユ 778円

1994年にフランスパリ郊外にオープンした洋菓子店で

こちらのミルフィーユはベストミルフィーユに選ばれており

76時間もかけて作っているパイ生地が特徴です。

バニラの魔術師の異名を持っているフレデリックの

バニラクリームもとても美味しそうです。

 

⑥松屋銀座店 紫野和久傳 れんこん菓子 西湖 1本270円

1870円に京都京丹後に創業したお店で

料理旅館の流れを汲んでいます。

れんこんのデンプンの蓮粉と

和三盆で作られているお菓子です。

 

⑦日本橋三越本店 榮太樓總本鋪 名代 金鍔 249円

創業は江戸時代の1818年の超老舗です。

魚河岸などで屋台で菓子を売っていたときからの

金鍔が今でも人気のメニューです。

小指の先位の大きさの皮を伸ばして

餡子を包んでいく職人技です。

 

⑧大丸東京店 MAISON DANDOY(メゾン・ダンドワ) ブリュッセルワッフル 430円

ベルギー以外の店舗はここだけのワッフルです。

カリッ!ふわっ!しっとり!の伝統的な

本場のベルギーワッフルが楽しめます。

日本ではここだけしか買えません。

 

素材は天然素材だけを使用して

高温で短時間で焼き上げるワッフルです。

ソースもすべて手作りで

そのあたりもこだわっております。

 

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⑨伊勢丹新宿店 ISSUI(いっすい) ふわとろ黒蜜ぷりん 648円

伝統の椀菓子をアレンジしたプリンです。

ISSUIは中村屋のコンセプトショップで

椀菓子のお店なのです。

お椀にプリンととろとろの黒蜜をかけていただきます。

お餅も軽くてつるっと食べられるそうです。

 

⑩伊勢丹新宿店 Sebastien BOUILEET(セバスチャン・ブイエ) ピザ ブリオッシュ フレーズ 1ピース 270円

みんなが驚くのでホームパーティーにぴったりです。

パッと見はピザにしか見えません。

しかし、しっとりと柔らかいブリオッシュ生地が特徴で

イチゴやマスカルポーねちーずを使用しており

とても美味しそうです。

 

まとめ

伊勢丹新宿店がめちゃくちゃ多かったですが

安田顕さんは黒蜜プリンが

とても美味しいと大絶賛しておりました。

金鍔ももう1回食べたいとおっしゃっていました。

 

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