電気クレープ焼き器 【 クレープ屋さん 】

5月1日の男子ごはんでは

ホットプレートを使った料理として

手巻きクレープの作り方を教えてくれました。

子どもも大好きな料理で

GWにつくると盛り上がりそうですので

備忘録として紹介します。

 

手巻きクレープのレシピ

みんなでわいわいホットプレートを囲んで

子ども達も一緒に包めば

GWが楽しくなりそうですね。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

<皮>

薄力粉・・100g

だし汁(かつお)・・150㏄

塩・・小さじ1/4

卵・・1個

 

ピザチーズ・・適量

ソーセージ・ちくわ(斜め切りにしたもの)・・各適量

かにかまぼこ(割いたもの)・・適量

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g

しらす・・適量

かいわれ大根(根元を落としたもの)・・1/2パック

万能ねぎ(3㎝の長さに切ったもの)・・1/3束

きゅうり(斜め薄切りにしてから縦細切りにしたもの)・・1/2本

三つ葉(ちぎったもの)・・4~5枚

レモン汁・焼肉のたれ・塩・コチュジャン・マヨネーズ・・各適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①<皮>の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

 

②ホットプレートを熱してサラダ油をひき

皮を薄くお玉1杯分丸く薄く流しいれます。

両面を薄く焼き上げます。

 

③牛肉、豚肉、ソーセージ、ちくわは随時炒めます。

 

スポンサーリンク

④お好みの具を巻いて好きなタレにつけて食べます。

 

⑤ピザチーズは生地の上にのせて溶かして食べてください。

 

まとめ

正解はない料理なので

お好みの具材を好きなように巻いてください。

かつおだしが入っているので

お好み焼きに合う具なら何でも合いそうです。

 

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

 

 

 

スポンサーリンク