オタフクソース とんぺい焼こだわりセット2枚分×5個

5月1日の男子ごはんでは

栗原心平さんがホットプレートを使った料理として

とんぺい焼きの作り方を教えてくれました。

GWにみんなでわいわい作ると楽しそうなので

備忘録として紹介します。

 

 

とんぺい焼きのレシピ

豚肉を卵で包んで

マヨネーズとソースで食べて

とても美味しそうでした。

 

材料(4人分)

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豚ロース肉(とんかつ用・筋きりしたもの)・・2枚(約200g)

キャベツ(千切り)・・120g

卵・・2個

かつお節(ソフトパック)・・適量

塩・黒コショウ・・各適量

マヨネーズ・お好み焼きソース・・各適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①豚肉に塩と黒コショウで下味をつけます。

 

②卵は溶いて塩を加えておきます。

 

③ホットプレートを熱してサラダ油を引き

豚肉を入れて焼き目が付いたら返して両面をしっかりと焼きます。

 

④空いているところでキャベツを加えて

塩・黒コショウで味をつけてしんなりするまで炒めます。

 

⑤豚肉に火が通ったら空いているところに

卵を流しいれて固まってきたら豚肉をのせます。

その上にキャベツをのせて卵で包んで裏返します。

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⑥焼き固まったら器に取り出して

お好み焼きソースとマヨネーズをかけて

かつお節をふって食べてください。

 

まとめ

国分さんは見たことないと言っていましたが

関西ではよく食べる料理ですよね。

お好み焼き屋さんで頼むことが多いです。

 

男子ごはんの本 その8

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