超原乳ヨーグルト3本セット

5月1日のこの差って何ですかでは

超簡単スイーツとして

成田ゆめ牧場の料理長 内野貴夫さんが

ヨーグルトでチーズを作る方法を教えてくれました。

とても簡単なのにクリームチーズになって

とてもすごかったので備忘録として紹介します。

 

ヨーグルトでクリームチーズのレシピ

水切りヨーグルトを加熱するのですが

それでクリームチーズに早変わりします。

 

材料

スポンサーリンク

ヨーグルト・・450g

塩・・少々

 

作り方

①ヨーグルトに塩ひとつまみいれてよくかき混ぜます。

 

②ザルの上にキッチンペーパーを敷いて

その上に①のヨーグルトを流しいれ

さらにキッチンペーパーを被せて

その上に重しとなる水が入ったボウルをのせます。

 

③その状態で3時間以上水切りをします。

 

④水切りしたヨーグルトを耐熱容器に移して

オーブントースターで10分間加熱します。

 

スポンサーリンク

⑤加熱後、20分間冷凍庫で冷やせば完成です。

 

まとめ

加藤さんも絶賛しており

本当にクリームチーズのようになるようです。

以前、水切りヨーグルトでやりましたが

酸味がきつくて微妙でしたが

焼けば酸味が飛ぶのでしょうか。

試してみたいと思います。

 

成田ゆめ牧場のヨーグルトも美味しそうですよ。

超原乳ヨーグルト5本セット

超原乳ヨーグルト5本セット

 

 

スポンサーリンク