豚肩ロース ブロック 約1kgサイズ  (ギフト対応) 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

5月2日のヒルナンデスのレシピの女王では

シンプルレシピとして

レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

の作り方を教えてくれました。

衣付けもなく揚げないので

時短で簡単なレシピです。

備忘録として紹介します。

 

レンジ蒸しポークの中華風トマトだれのレシピ

かたまり肉をレンジで調理することで

簡単なシンプルレシピになっています。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

豚肩ロース(かたまり肉)・・350g

塩・コショウ・・少々

いんげん・・15~20本

プチトマト・・12個

長ネギ・・5cm

 

【A】

はちみつ・・小さじ1/2

しょう油・・小さじ1

酢・・小さじ1

酒・・小さじ1

 

【B】

しょうが(千切り)・・1/2かけ分

しょう油・・大さじ1

ごま油・・大さじ1/2

レモン汁・・大さじ1/2

豆板醤・・小さじ1/4

 

作り方

①耐熱皿にクッキングペーパーを重ねて

塩コショウを振った豚肉をのせます。

 

②豚肉にはちみつ、しょう油、酢、酒の順でなじませ

包み込んで両端をねじります。

 

③ふんわりとラップをかけて

600Wの電子レンジで8分加熱します。

 

④いんげんの筋を取って茹でて

2~3等分に切ります。

 

⑤長ネギは縦に切り込みを入れて芯を除きます。

繊維に沿って千切りにし

水にさらしてから水気を拭きます。

 

スポンサーリンク

⑥プチトマトのヘタを取って半分に切り

ボウルに合わせた【B】と混ぜます。

 

⑦豚肉を取り出して薄く切り

いんげん、長ネギとともに⑥に入れてあえ

器に盛ったら完成です。

 

まとめ

電子レンジで作れるので

とても簡単でいいですよね。

まさにシンプルレシピだと思います。

我が家でもやってみようと思います。

 

 

レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)

レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)

 

 

スポンサーリンク