やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

5月2日の直撃コロシアムでは

ダイエットの成功者が出演し

作り置きダイエットのレシピを

紹介してくれました。

1週間分を1時間で作れて

時短にもなるので備忘録として紹介します。

 

キャベツシュウマイのレシピ

材料

合い挽き肉

ニラ

マヨネーズ

塩コショウ

キャベツ

 

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作り方

①合いびき肉に塩コショウで味付けします。

 

②細かく刻んだニラを混ぜます。

 

③つなぎとしてマヨネーズを加えます。

 

④よく捏ねて肉だねを作ります。

 

⑤加熱したキャベツで肉だねを包みます。

シュウマイの皮よりも炭水化物を1/10以下にできます。

 

⑥電子レンジで4分加熱すれば完成です。

 

油揚げ餃子のレシピ

材料

シュウマイの肉だね

油揚げ

 

作り方

①油揚げを袋状にします。

 

②上記のシュウマイと同じ肉だねを作り中に詰め込みます。

 

③電子レンジで5分加熱すれば完成です。

 

餃子の皮よりも炭水化物が少なくて済みます。

 

ピーマンの肉巻き

材料

豚バラ肉

ピーマン

スライスチーズ

塩コショウ

 

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作り方

①豚バラ肉に塩コショウで味付けをします。

 

②ピーマンにスライスチーズをのせて

豚バラ肉で巻きます。

 

③タッパーに入れて電子レンジで5分加熱すれば完成です。

 

肉団子

材料

豚バラ肉

塩コショウ

 

作り方

①豚バラ肉に塩コショウをして団子状にするだけです。

 

②トマトや玉ねぎと一緒にチンすれば美味しくいただけます。

 

鮭としめじ

材料

しめじ

しょう油

みりん

生姜

 

作り方

①鮭に生姜としょうゆとみりんをかけます。

 

②しめじをのせて4分チンすれば完成です。

 

鮭とトマトとスライスチーズ

鮭にトマトとスライスチーズをのせていました。

詳しくは省かれていたのでわかりませんでした。

 

 

 

まとめ

かなり端折られていたので

分かりにくいところがありましたが

ポイントは砂糖などの炭水化物を出来るだけ排除して

油を使わずに済む電子レンジを活用して

調理することです。

 

詳しいレシピは柳澤さんの著書をご覧ください。

 

 

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