ポッカサッポロ 一杯の減塩 わかめスープ 8食入×5箱

5月3日のノンストップの笠原将弘のおかず道場では

ワカメとキュウリのスープの作り方を教えてくれました。

初カツオの彩りちらしと一緒に食べるとぴったりで

とてもおいしそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ワカメとキュウリのスープのレシピ

ポイントはきゅうりは塩もみしておき

スープが水っぽくならないようにすることです。

 

材料(4人分)

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ワカメ(塩蔵)・・40g

きゅうり・・1本

塩・・少々

 

【A】

だし汁・・3カップ

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

しょうが(すりおろす)・・少々

 

作り方

①ワカメは水で戻して水気を切りざく切りにします。

 

②きゅうりは小口切りにして塩もみし水気を抜きます。

 

③鍋に【A】とワカメときゅうりを入れてひと煮立ちさせます。

 

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④器に盛ったらすりおろししょうがを加えて完成です。

 

まとめ

きゅうりをスープに入れるのは

なかなかないレシピですよね。

塩もみをしっかりすることで

水っぽくならずにおいしくいただけます。

 

 

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