イカスミ小袋セット 90g(30g×3袋)×2 丸昇物産 天然のコクと旨みたっぷり 香りと旨みが食欲をそそる 手軽にイカ墨料理 パスタやリゾットなどイタリア料理に

5月8日の男子ごはんでは

本格スペイン料理として

イカの墨煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

イカの墨煮のレシピ

イカスミ好きにはたまらない一品だと思います。

 

材料(2人分)

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墨イカ・・2杯   

にんじん・・45g

玉ねぎ・・1/4個(50g)

イタリアンパセリ・・適量

にんにく(みじん切り)・・1片

ローリエ・・1枚

 

【A】

水・・200㏄

コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2

 

【B】

薄力粉・・小さじ1

バター・・10g

 

塩・・小さじ1/2

白ワイン・・大さじ1/2

オリーブ油・・大さじ1.5

 

作り方

①イカは胴に指を入れて

内臓をはずして引き抜き胴と足に分けます。

そして洗って水気を拭きます。

胴は軟骨、口ばしを取り除き

足と内臓は切り離して内臓と墨袋を分けます。

 

②玉ねぎ、にんじん、イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。

 

③【B】のバターを電子レンジで溶かして

薄力粉とよく混ぜておきます。

 

④フライパンを熱してオリーブ油を引き

にんにくを炒めます。

 

⑤香りが出てきたらにんじん

玉ねぎ、ローリエを加えて強火で炒めます。

 

⑥しんなりしたらイカを内臓ごと加えて炒めます。

イカに油が回ったら【A】と白ワイン

墨、を加えて蓋をして中火で4~5分煮ます。

 

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⑦イカを取り出して器に盛ります。

 

⑧塩を加えて混ぜて③を加えて混ぜながら少し煮詰めます。

 

⑨最後にイカに⑧をかけてイタリアンパセリを振れば完成です。

 

まとめ

イカスミの本格的なスペイン料理おいしそうですね。

シーフードが好きなので

ぜひ、作ってみようと思います。

 

男子ごはんの本 その8

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