5月8日の男子ごはんでは
本格スペイン料理として
イカの墨煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イカの墨煮のレシピ
イカスミ好きにはたまらない一品だと思います。
材料(2人分)
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墨イカ・・2杯
にんじん・・45g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
イタリアンパセリ・・適量
にんにく(みじん切り)・・1片
ローリエ・・1枚
【A】
水・・200㏄
コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2
【B】
薄力粉・・小さじ1
バター・・10g
塩・・小さじ1/2
白ワイン・・大さじ1/2
オリーブ油・・大さじ1.5
作り方
①イカは胴に指を入れて
内臓をはずして引き抜き胴と足に分けます。
そして洗って水気を拭きます。
胴は軟骨、口ばしを取り除き
足と内臓は切り離して内臓と墨袋を分けます。
②玉ねぎ、にんじん、イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
③【B】のバターを電子レンジで溶かして
薄力粉とよく混ぜておきます。
④フライパンを熱してオリーブ油を引き
にんにくを炒めます。
⑤香りが出てきたらにんじん
玉ねぎ、ローリエを加えて強火で炒めます。
⑥しんなりしたらイカを内臓ごと加えて炒めます。
イカに油が回ったら【A】と白ワイン
墨、を加えて蓋をして中火で4~5分煮ます。
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⑦イカを取り出して器に盛ります。
⑧塩を加えて混ぜて③を加えて混ぜながら少し煮詰めます。
⑨最後にイカに⑧をかけてイタリアンパセリを振れば完成です。
まとめ
イカスミの本格的なスペイン料理おいしそうですね。
シーフードが好きなので
ぜひ、作ってみようと思います。
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