パール金属 レンジピヨ レンジでゆでたまご 3エッグ 【日本製】 C-248

5月9日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の枝元なほみさんが

食べ盛りの子供たちの為のかさ増し料理として

デカ肉玉の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

デカ肉玉のレシピ

茹で卵を豚肉で巻いて

食べ応え抜群の料理です。

 

材料(5個)

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茹で卵・・5個

豚薄切り肉・・200~250g

小麦粉・・適量

塩・・少々

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

きび糖・・大さじ1/2

酒・・大さじ1.5

みりん・・大さじ1.5

しょう油・・大さじ1.5

水・・大さじ1.5

 

作り方

①茹で卵の殻をむいて

塩と小麦粉をまぶします。

 

②肉を広げて①の卵を包んで

その表面にも小麦粉をまぶします。

これを5個作ります。

 

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し

肉の巻き終わりを下にして並べて

2~3分焼いたら転がしながら焼きます。

 

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④肉が焼けてきたら【A】を入れて

照りが出るまで煮立てれば完成です。

 

まとめ

がっつり食べるのにぴったりのレシピですね。

茹で卵と薄切りの豚肉で作れるので

材料費も安く済むのがうれしいです。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

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