コストコ プルコギ 約1.6kg

5月9日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

東京青山にある「HATAKE AOYAMA」の

新保佳永シェフがプルコギの

作り方を教えてくれました。

季節の野菜もたっぷり入って美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

HATAKE風プルコギのレシピ

トマトの漬けダレを使うことで

牛肉との相性がバッチリです。

具材を同じ大きさに切りそろえることも

ポイントの一つなので気をつけてください。

 

材料(2人分)

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牛こま切れ肉(一口大に切る)・・200g

玉ねぎ(くし切り)・・1/2個

赤パプリカ(タネを除いて細切り)・・1/2

ごま油・・大さじ1.5

グリーンアスパラ(根元を落とし5~6cmに切る)・・3本

にら(根元を落とし5~6cmに切る)・・1束

塩・・少々

しょう油・・少々

糸唐辛子・・適量

オリーブオイル・・適量

 

【A】

トマト(くし切り)・・1個

長ネギ(みじん切り)・・大さじ4

酒・・大さじ2

しょう油・・大さじ1

赤ワイン・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

白いりごま・・大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・1かけ

オリーブオイル・・小さじ2

砂糖・・小さじ1.5

一味唐辛子・・小さじ1/2

塩・・ふたつまみ

 

作り方

①ポリ袋に【A】の材料をすべて入れて

トマトをつぶすように揉みこみます。

 

②①のポリ袋に牛肉、玉ねぎ、赤パプリカを加えて

よく揉みこみ30分冷蔵庫で寝かせます。

 

③ごま油を加えたフライパンを強火で熱し

一度火からおろしてポリ袋の中身をフライパンに入れ

再び強火で加熱します。

 

④肉の色が変わり始めたらアスパラを加えて

さらにニラも加えて炒めます。

 

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⑤汁気がなくなってきたら塩を加えて

鍋肌からしょう油を回しかけます。

 

⑥器に盛って糸唐辛子を乗せ

オリーブオイルを回しかければ完成です。

 

まとめ

HATAKE風プルコギとても美味しそうですね。

牛肉や玉ねぎを漬けこむことで

味が染み込んでとても美味しそうです。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

 

 

 

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