5月10日のノンストップでは
予約の取れない名店「賛否両論」の
笠原将弘シェフが
和風マーボー春雨の作り方を教えてくれました。
ゆず胡椒が効いた和風の春雨が
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
和風マーボー春雨のレシピ
ツナ缶の油を使うところがポイントです。
材料(4人分)
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春雨(乾燥)・・80g
にんじん(細切り)・・100g
たまねぎ(薄切り)・・1/2個
ピーマン(種とヘタを除き細切り)・・3個
ツナ缶(油漬け)・・2缶(70g入り)
ゆず胡椒・・小さじ1/2
【A】
だし汁・・4カップ
しょう油・・大さじ3
みりん・・大さじ3
作り方
①フライパンにツナ缶を汁も丸ごと入れて
中火にかけます。
②にんじん、玉ねぎ、ピーマンを指示通りに切ったものを
フライパンに加えてしんなりするまで炒めます。
③【A】を加えてひと煮立ちさせます。
④春雨を乾燥のままフライパンに加えます。
上から押えて煮汁に浸らせて
蓋をして7~8分ほど蒸し煮にします。
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⑤ゆず胡椒を加えて混ぜ合わせれば完成です。
まとめ
春雨を水で戻すのではなく
だし汁で煮込むこともポイントですね。
ゆず胡椒で辛みを出して
和風に仕上がっています。
ヘルシーで美味しそうですので
ぜひ、作ってみたいと思います。
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