【ノンストップ】鶏むね肉と豆腐のつくねのレシピ・作り方!三ツ星シュフの食なび!クックパッド!【5月11日】

水郷どりの軟骨入り親つくね焼き鳥(タレ味) 3本入り

5月11日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

鶏むね肉と豆腐のつくねの作り方が

紹介されました。

ヘルシーで安価な鶏むね肉に

さらに豆腐をかさ増しすることで

節約になりカロリーも控え目なのに

とっても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

鶏むね肉と豆腐のつくねのレシピ

豆腐を入れてふわふわになり

生姜も入れることで

パンチのある味に仕上がっています。

 

材料

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鶏むね肉・・1枚(300g)

木綿豆腐・・100g

ごま油・・適量

万能ねぎ・・お好みで

 

【A】

生姜チューブ・・3~4cm

パン粉・・大さじ3

酒・・大さじ3

マヨネーズ・・大さじ1

片栗粉・・大さじ2

塩コショウ・・少々

 

【たれ】

酒・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

みりん・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

はちみつ・・大さじ1/2

オイスターソース・・小さじ1

 

作り方

①鶏むね肉を包丁で切ったり叩いたりしてミンチ状にします。

 

②ボウルに①のミンチ肉と水切りした豆腐

さらに【A】を加えて混ぜます。

 

③捏ねて粘り気が出たら8~10個に分けて形を整えます。

 

④フライパンにごま油を熱して③を並べて焼きます。

 

⑤裏返して両面焼き色をつけます。

 

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⑥焼いている間に【たれ】の材料を混ぜ合わせておきます。

 

⑦中まで火が通ったら⑥を加えて

とろみがつくまで煮詰めます。

 

⑧最後に焼いたつくねを串に刺して器に盛り

小口切りの万能ねぎを散らせば完成です。

 

まとめ

豆腐でふわふわになり

さらに生姜も加わることで

パンチのある味で美味しそうですね。

また、タレも美味しそうで

豚肉を焼いた時にも使えそうなので

ぜひ覚えておきたいです。

 

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

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