オーマイ チヂミの粉 200g×5個

5月12日のあさイチの解決ゴハンでは

フードコーディネーターのSHIORIさんが

サクッと軽い食感のチーズチヂミと

にんにくやごま油が効いた韓国風の

サラダの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

チーズチヂミのレシピ

チーズがサクッとしており

上新粉を混ぜているのが特徴でした。

 

材料(2人分)

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白菜キムチ(細かく刻む)・・100g

細ネギ(4cmの長さに切る)・・1/3ワ

ピザ用チーズ・・50g

 

【A】

上新粉・・50g

小麦粉・・50g

溶き卵・・1個

だし・・100ml

 

サラダ油・・大さじ2/3

ごま油・・適量

 

<つけだれ>

しょう油・・大さじ1.5

酢・・大さじ1弱

砂糖・・小さじ1

にんにく(すりおろす)・・適量

白ごま・・適量

粉とうがらし・・適量

 

作り方

①ボウルに【A】を合わせて混ぜておき

そこに刻んだ白菜キムチと細ネギを加えて

ざっくりと混ぜ合わせます。

 

②<つけだれ>の材料もすべて合わせておいてください。

 

③フライパンにサラダ油を熱して

チヂミのタネを半量流して薄く丸く整えます。

 

④チヂミの上にチーズを散らして

焼き色がついたら裏返して焼きます。

 

⑤チーズがこんがり焼けてきたらもう1度裏返して

フライパンのふちからごま油を回しかけて

フライ返しで押しつけてカリッと焼き上げます。

 

⑥ペーパータオルに乗せて油を切り8等分します。

 

⑦もう1枚も同様に焼きます。

 

⑧つけだれを添えて完成です。

 

えび風味のちぎりサラダのレシピ

桜えびを水で戻してあげるのがポイントです。

 

材料

レタス・・大2枚

クレソン・・1ワ

青じそ・・5枚

ロースハム・・2枚

桜えび(乾燥)・・大さじ2

水・・大さじ1

塩・・2つまみ

ごま油・・大さじ1

焼き海苔・・1/4枚

 

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作り方

①桜エビを水に5分程度浸けておきます。

 

②レタス、クレソン、青じそ、ハムを

食べやすい大きさにちぎります。

 

③水で戻した桜エビにごま油と塩を加えてよく混ぜます。

 

④ボウルに②と③の桜エビをと焼き海苔の

半量をちぎって入れてざっくり混ぜます。

 

⑤器に盛って残りの焼き海苔を散らせば完成です。

 

まとめ

我が家ではチヂミをする時は

片栗粉と小麦粉を合わせて作っており

ピザ用チーズも生地に混ぜ込んで作っていました。

今度は上新粉で作ってみたいと思います。

 

 

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