【ノンストップ】蒸し鶏とピーナッツソースのレシピ・作り方!行列シェフのまかない家ごはん!【5月16日】

vol.4 鶏胸肉ってすごい! (おトク素材でCooking♪)

5月16日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんのコーナーでは

Bistro あおい食堂の加賀田シェフが

簡単蒸し鶏とピーナツソースの

作り方を教えてくれました。

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

簡単蒸し鶏とピーナッツソースのレシピ

野菜の上に鶏肉を置くことで

野菜にも鶏肉の旨みが染み込み

とても美味しく仕上がります。

 

材料(2人分)

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鶏むね肉・・1枚

酒・・1カップ

長ネギ・・1本

キャベツ・・1/4個

赤パプリカ・・1/4個

にんにく・・1/2かけ

しょうが・・1/2かけ

シイタケ・・2枚

セロリの茎・・5cm

塩・・ふたつまみ

グリーンアスパラ・・1本

トマト・・1個

 

【A】

ポン酢・・1/2カップ

ピーナッツ(粗く刻む)・・大さじ2

ごま油・・大さじ1/2

ラー油・・適量

赤唐辛子(タネを除き輪切り)・・適量

 

 

作り方

①長ネギの白い部分の5cmはみじん切りに

残りの白い部分は1cmの厚さの斜め切りにします。

青い部分は臭み消しに使用します。

 

②キャベツはざく切りにして

赤パプリカはヘタを除いて一口大に切ります。

 

③にんにくとしょうがは薄切りにして

シイタケは軸を除いておきます。

 

④セロリは5cmの短冊切りにして

トマトはヘタを除いて4等分にします。

 

⑤バットに鶏肉と酒を入れて

ラップを肉にぴったり付くようにかけて

10分間置きます。

 

⑥10分経ったらラップを外し

肉が厚い部分には切れ目を入れておきます。

酒は後から使いますので捨てないでください。

 

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⑦フライパンに長ネギの斜め切り

キャベツ、パプリカ、にんにく、しょうが

シイタケ、セロリ、長ネギの青いところを重ねて広げ

鶏肉を乗せて⑥の酒を回しかけて塩を振ります。

 

⑧強火にかけてひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし

5分経ったらアスパラも入れます。

さらに10分後鶏肉を裏返し蓋をして3分蒸し焼きにします。

 

⑨火を止めて10分程余熱でさらに火を通します。

 

⑩ボウルに【A】と長ネギのみじん切り

フライパンの煮汁を入れて混ぜます。

 

⑪鶏肉を取り出して1cmのそぎ切りにします。

 

⑫器に蒸し焼きの野菜と鶏肉を盛りつけて⑩のソースをかけ

トマトを添えたら完成です。

 

まとめ

酒に10分間鶏肉をつけることで

鶏がパサつかずにジューシーになりますね。

さらに、煮汁をタレにすることで

旨みを逃さずに食べられるのもうれしいです。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

ESSE(エッセ) 2016年 06 月号

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