5月16日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんのコーナーでは
Bistro あおい食堂の加賀田シェフが
簡単蒸し鶏とピーナツソースの
作り方を教えてくれました。
美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
簡単蒸し鶏とピーナッツソースのレシピ
野菜の上に鶏肉を置くことで
野菜にも鶏肉の旨みが染み込み
とても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
酒・・1カップ
長ネギ・・1本
キャベツ・・1/4個
赤パプリカ・・1/4個
にんにく・・1/2かけ
しょうが・・1/2かけ
シイタケ・・2枚
セロリの茎・・5cm
塩・・ふたつまみ
グリーンアスパラ・・1本
トマト・・1個
【A】
ポン酢・・1/2カップ
ピーナッツ(粗く刻む)・・大さじ2
ごま油・・大さじ1/2
ラー油・・適量
赤唐辛子(タネを除き輪切り)・・適量
作り方
①長ネギの白い部分の5cmはみじん切りに
残りの白い部分は1cmの厚さの斜め切りにします。
青い部分は臭み消しに使用します。
②キャベツはざく切りにして
赤パプリカはヘタを除いて一口大に切ります。
③にんにくとしょうがは薄切りにして
シイタケは軸を除いておきます。
④セロリは5cmの短冊切りにして
トマトはヘタを除いて4等分にします。
⑤バットに鶏肉と酒を入れて
ラップを肉にぴったり付くようにかけて
10分間置きます。
⑥10分経ったらラップを外し
肉が厚い部分には切れ目を入れておきます。
酒は後から使いますので捨てないでください。
⑦フライパンに長ネギの斜め切り
キャベツ、パプリカ、にんにく、しょうが
シイタケ、セロリ、長ネギの青いところを重ねて広げ
鶏肉を乗せて⑥の酒を回しかけて塩を振ります。
⑧強火にかけてひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし
5分経ったらアスパラも入れます。
さらに10分後鶏肉を裏返し蓋をして3分蒸し焼きにします。
⑨火を止めて10分程余熱でさらに火を通します。
⑩ボウルに【A】と長ネギのみじん切り
フライパンの煮汁を入れて混ぜます。
⑪鶏肉を取り出して1cmのそぎ切りにします。
⑫器に蒸し焼きの野菜と鶏肉を盛りつけて⑩のソースをかけ
トマトを添えたら完成です。
まとめ
酒に10分間鶏肉をつけることで
鶏がパサつかずにジューシーになりますね。
さらに、煮汁をタレにすることで
旨みを逃さずに食べられるのもうれしいです。
ぜひ、作ってみたいと思います。
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