レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる (e-MOOK)

5月16日のヒルナンデスはレシピの女王キッチン対決!

クックパッドユーザー代表の”santababy”さんが

簡単なサーモン料理を披露してくれました。

「サーモンと厚揚げのハニーマスタード」

レシピを備忘録として紹介します。

 

カリスマ主婦のsantababyさん

 

クックパッドユーザー代表として教えてくれた

Santababyさんが作るレシピは人気で

「つくれぽ」が1000人以上!

殿堂入りしている。

レシピ開発もされている凄い方です。 

スポンサーリンク

 

サーモンと厚揚げのハニーマスタード レシピ

 

調味料は全て同じ分量なので簡単。

お肉や野菜にも合うハニーマスタード。

 

材料(4人分)

  • サーモン・・(2切れ) 260g
  • 厚揚げ・・300g
  • 塩・・適量
  • 小麦粉・・適量
  • オリーブオイル・・適量

《A》

  • はちみつ・・大さじ2
  • 粒マスタード・・大さじ2
  • ポン酢・・大さじ2
  • グリーンオリーブ(スライス)・・適量
  • かいわれ大根・・適量

 

作り方

 

①サーモンの全体に軽く塩を振ります。

 

②サーモンの水分をペーパーで抑えるようにしっかりと取ります!

一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。

 

③厚揚げはペーパーで抑えるようにし、余分な油を取ります。

そして一口大に切り、油をひかずにすべての面を焼いたら

一旦取り出します。

 

④ボウルに《A》の材料をすべて混ぜ合わせます。

スポンサーリンク

 

⑤やや多めのオリーブオイルを温めて

サーモンを皮目から焼きます。

 

⑥こんがりとした焼き色が付いたら、

すべての面もカリッとするまで焼いて

余分な油をペーパーで軽く拭き取ります。

 

⑦厚揚げを戻し入れたら《A》を加えて全体に絡めます。

※沸々として艶が出てきたら完成。

 

⑧器に盛り付けて最後にオリーブとかいわれを散らしたら完成です。

 

 

レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)

レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)

 

 

スポンサーリンク