5月16日のヒルナンデスはレシピの女王キッチン対決!
クックパッドユーザー代表の”santababy”さんが
簡単なサーモン料理を披露してくれました。
「サーモンと厚揚げのハニーマスタード」
レシピを備忘録として紹介します。
カリスマ主婦のsantababyさん
クックパッドユーザー代表として教えてくれた
Santababyさんが作るレシピは人気で
「つくれぽ」が1000人以上!
殿堂入りしている。
レシピ開発もされている凄い方です。
サーモンと厚揚げのハニーマスタード レシピ
調味料は全て同じ分量なので簡単。
お肉や野菜にも合うハニーマスタード。
材料(4人分)
- サーモン・・(2切れ) 260g
- 厚揚げ・・300g
- 塩・・適量
- 小麦粉・・適量
- オリーブオイル・・適量
《A》
- はちみつ・・大さじ2
- 粒マスタード・・大さじ2
- ポン酢・・大さじ2
- グリーンオリーブ(スライス)・・適量
- かいわれ大根・・適量
作り方
①サーモンの全体に軽く塩を振ります。
②サーモンの水分をペーパーで抑えるようにしっかりと取ります!
一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。
③厚揚げはペーパーで抑えるようにし、余分な油を取ります。
そして一口大に切り、油をひかずにすべての面を焼いたら
一旦取り出します。
④ボウルに《A》の材料をすべて混ぜ合わせます。
⑤やや多めのオリーブオイルを温めて
サーモンを皮目から焼きます。
⑥こんがりとした焼き色が付いたら、
すべての面もカリッとするまで焼いて
余分な油をペーパーで軽く拭き取ります。
⑦厚揚げを戻し入れたら《A》を加えて全体に絡めます。
※沸々として艶が出てきたら完成。
⑧器に盛り付けて最後にオリーブとかいわれを散らしたら完成です。
スポンサーリンク