【冷凍】浜焼きさば(丸焼きサバ) 1尾 全長30cm前後 [その他]

5月18日のあさイチの解決ゴハンでは

野崎洋光さんが

焼きさばの炊き込みご飯の

作り方を教えてくれました。

塩で臭みを抜いたサバは

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

焼きさばの炊き込みご飯のレシピ

塩で臭みを抜いて焼くことで

とても美味しい焼きさばに仕上がります。

 

材料(2~3人分)

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さば(半身)・・100~120g

塩・・適量

しょうが(みじん切り)・・20g

わけぎ(小口切り)・・2本分

米・・2合

 

【A】

水・・300ml

薄口しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

 

作り方

①米を洗って15分間浸漬し

ザルにあげてさらに15分間水を切ります。

 

②サバの骨を抜いて

両面に塩を振り20~30分おいて臭みを抜きます。

水で洗い水気を拭いたら1cm幅に切り

魚焼きグリルで焼き上げます。

 

③炊飯器に米と【A】を入れて炊きあげます。

 

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④炊きあがったら焼きさばと生姜を入れて

5分ほど蒸らします。

 

⑤わけぎを加えて全体を混ぜれば完成です。

 

まとめ

骨を綺麗に取るのは

ちょっと面倒ですが

これをしておくことで

安心して食べられるので

是非やっておきたいですね。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

 

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