野菜をいっぱい食べるポトフスープ 750g×2本

5月18日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

コンビーフポトフと

コンビーフディップを作ってくれました。

サワークリームの代わりに

水切りヨーグルトを使用しており

アイデア満載でしたので

備忘録として紹介します。

 

コンビーフポトフ&コンビーフディップのレシピ

コンビーフをダシとして半量使うことで

とても美味しいスープができます。

 

材料(2人分)

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<ポトフ>

コンビーフ・・1缶(100g)

新玉ねぎ・・1個

春キャベツ・・1/2個(約200g)

じゃがいも・・2個

にんじん・・小1本

お湯・・600ml

顆粒コンソメ・・小さじ1

しょう油・・大さじ1/2

塩・コショウ・・各少々

オリーブオイル・・大さじ1

プレーンヨーグルト・・1カップ

パセリのみじん切り・・適量

 

<ディップ>

コンビーフ・・1缶(100g)

新玉ねぎ・・1/2個

マヨネーズ・・大さじ4

パセリみじん切り・・大さじ2

粗びき黒コショウ・・小さじ1/4

塩・・少々

クラッカー・・適量

 

作り方

①プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ

1時間ほど水切りをしておきます。

 

②じゃがいもは4~6等分に切り

にんじんは乱切りにし耐熱皿に入れラップをし

600Wの電子レンジで5分加熱します。

 

③春キャベツは大きくざく切りにし

新玉ねぎは8等分のくし切りにします。

 

④鍋にオリーブオイルを熱して

新玉ねぎを炒めます。

お湯も沸かしておきます。

 

⑤玉ねぎに多少焼き目がついたら

お湯を加えて顆粒コンソメ、春キャベツ

コンビーフの半量を加えて

弱火でしばらく煮込みます。

 

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⑥ポトフを煮込んでいる間にディップを作ります。

新玉ねぎを粗めのみじん切りし

コンビーフ、マヨネーズ、パセリのみじん切り

粗びき黒コショウ、塩を加えてよく混ぜます。

クラッカーを添えればディップの完成です。

 

⑦ポトフにレンジで加熱したジャガイモと

ニンジンを加えてしょう油、塩で

味を調えて器に盛りつけます。

 

⑧仕上げに水切りヨーグルトと

残りのコンビーフを乗せ

黒コショウ、パセリを振ったら完成です。

 

まとめ

水切りヨーグルトは

女優さんなどもお勧めしており

美容にもいいので

ぜひ食べたい食品ですよね。

それにしてもコンビーフメニュー

美味しそうでした。

 

 

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