大醤 千とせ玉子かけごはん醤油(瓶)

5月18日のガッテンでは

卵の新常識として賞味期限切れの古い卵でも

お腹を壊すことなく食べられるどころか

むしろ美味しくなることが紹介されました。

その中で究極の卵かけごはんの

エアリー卵かけごはんの作り方を

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

エアリー卵かけごはんのレシピ

生食なので賞味期限切れギリギリのもので作ってください。

新しい物よりもふわふわになりやすく

とても美味しく食べられます。

 

材料

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卵・・1個(賞味期限ギリギリ)

ご飯・・1膳

しょう油・・お好みで

 

作り方

①卵の黄身と白身を分けます。

 

②白身をごはんにかけて

良くかき混ぜてふわふわのメレンゲごはんにします。

 

③ふわふわになったら卵黄をのせて

お好みでしょうゆなどをかけて完成です。

 

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まとめ

賞味期限が切れても冷蔵庫なら4か月は

ほぼ問題ないとのことですが

3万個に1個食中毒になる卵があるそうなので

完全に自己責任でお試しください。

 

得する人損する人のタマミちゃんの

究極の卵かけごはんの作り方は

こちらをご覧ください。

 

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