5月18日のガッテンでは
卵の新常識として賞味期限切れの古い卵でも
お腹を壊すことなく食べられるどころか
むしろ美味しくなることが紹介されました。
その中で究極の卵かけごはんの
エアリー卵かけごはんの作り方を
教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
エアリー卵かけごはんのレシピ
生食なので賞味期限切れギリギリのもので作ってください。
新しい物よりもふわふわになりやすく
とても美味しく食べられます。
材料
卵・・1個(賞味期限ギリギリ)
ご飯・・1膳
しょう油・・お好みで
作り方
①卵の黄身と白身を分けます。
②白身をごはんにかけて
良くかき混ぜてふわふわのメレンゲごはんにします。
③ふわふわになったら卵黄をのせて
お好みでしょうゆなどをかけて完成です。
まとめ
賞味期限が切れても冷蔵庫なら4か月は
ほぼ問題ないとのことですが
3万個に1個食中毒になる卵があるそうなので
完全に自己責任でお試しください。
得する人損する人のタマミちゃんの
究極の卵かけごはんの作り方は
こちらをご覧ください。
スポンサーリンク