ぐでたま ミニテーブルVer.2 メ?レンゲ

5月18日のガッテンでは

賞味期限切れの古い卵でも

お腹を壊すことはほとんどなく

むしろ美味しく食べられると紹介されました。

その中で万能ふわたまソースの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

万能ふわたまソースのレシピ

古めの卵を使ったほうが

簡単に泡立てることができて楽ちんです。

 

材料

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卵・・古めの物

ボウル(網じゃくしが水平に動かせるもの)

網じゃくし(底の深さが浅いもの)

 

作り方

①ボウルに白身だけを入れます。

 

②網じゃくしを使って泡立てます。

水平に動かすようにするといいです。

 

卵が新しくて白身にコシが残っている場合

40℃に温めると泡立ちやすくなります。

 

これで白身ソースが完成で

好きなものにかけて

上から卵黄をかければ完成です。

 

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食べ方

チキンライスにふわふわの白身をのせて

卵黄ソースを垂らせば

卵の味が濃厚なオムライスっぽくなります。

 

ほうれん草のおひたしや

すき焼きにもおすすめです。

 

まとめ

古い卵の方がメレンゲが作りやすいとは

今回初めて知ったので驚きました。

お菓子作りにも古い卵をあえて使うとのことで

是非とも今度試してみたいと思いました。

 

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