北海道 富良野産 「訳あり」朝採り グリーン アスパラ M~2L 約1? (20?28本)

5月22日のこの差って何ですかでは

アスパラガスの産地の北海道富良野の

アスパラ料理の差が紹介されました。

一般家庭と富良野もどちらも1位はアスパラベーコン巻きで

その作り方を教えてくれ

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

美味しいアスパラガスの見極め方

アスパラガスの途中の葉っぱのようなものが

綺麗な三角形のものが

ストレスなく育った個体で

さらに切り口がみずみずしいものが

新鮮でおいしいアスパラガスです。

 

アスパラベーコン巻のレシピ

アスパラガスを丸ごと1本使うのがポイントです。

 

材料

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アスパラガス

ベーコン

チーズ

お湯

 

作り方

①お湯に少し塩を入れて

丸ごとのアスパラを茹でていきます。

先に根っこの方だけ少し茹でて色が変わったら

全体を茹でます。

 

②1分くらいで取り出します。

冷水で冷やさずにそのままにします。

 

茹ですぎるとふにゃふにゃになり

水にさらすと栄養が抜けるのでさらしません。

また、ゆで汁は後で使うのでおいておいてください。

 

③アスパラガスを丸ごと

ベーコンで巻きます。

中にチーズを入れるとよりおいしいです。

巻き目を爪楊枝で留めておきます。

 

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④フライパンでベーコンがこんがりするまで

焼けば完成です。

 

まとめ

アスパラを水で締めるのが普通だと思っていたのですが

美味しい味を楽しむためには水にさらさないほうがいいのですね。

チーズも入ってとても美味しそうでした。

実家でもアスパラガスは作っているので

今度この作り方で作ってみたいと思います。

 

北海道産 朝もぎ グリーンアスパラ 2L 1kg

北海道産 朝もぎ グリーンアスパラ 2L 1kg

 

 

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