5月22日のこの差って何ですかでは
アスパラガスの産地の北海道富良野の
アスパラ料理の差が紹介されました。
富良野の定番料理の第2位は
アスパラフライでした。
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
アスパラフライのレシピ
衣をつける卵に油を入れると
上手くアスパラガスに衣が付きます。
材料
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アスパラガス・・5本
小麦粉
卵
油
パン粉
粉チーズ
<ソース>
山わさび・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ3
ヨーグルト・・大さじ3
砂糖・・少々
めんみ・・小さじ2
作り方
①アスパラガスを半分に切ります。
②ポリ袋に小麦粉を入れて①のアスパラを入れて
アスパラにまんべんなく小麦粉を付けます。
③卵にサラダ油を入れてクリーミーにしておきます。
その卵に小麦粉をまぶしたアスパラを投入します。
④パン粉に粉チーズを混ぜて
その衣を③のアスパラに付けます。
⑤170℃の油でこんがりするまで揚げれば完成です。
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⑥産地はソースにもこだわりがあります。
山わさびをすりおろし
マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖
めんみというローカル調味料を加えて混ぜれば
ソースの完成です。
⑦アスパラフライに⑥のソースをかけていただきます。
まとめ
めんみという調味料は初めて知りました。
山わさびのソースを付けた
アスパラフライはとても美味しそうでしたね。
ぜひ、作ってみたいと思います。
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