5月24日のノンストップの笠原将弘のおかず道場では

予約の取れない和食店「賛否両論」の

笠原将弘シェフが

揚げだし豆腐とあんかけ焼きそばの

作り方を教えてくれました。

トマトと豚肉のうまみでとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

揚げ出し豆腐のレシピ

トマトと豚肉のうまみを使って

ダシを使わなくても美味しく仕上げてくれました。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

豆腐(絹ごし)・・2丁

豚こま切れ肉・・150g

長ネギ・・1本

トマト・・2個

きぬさや・・8枚

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

水・・カップ3

しょう油・・大さじ3

みりん・・大さじ3

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1.5

 

片栗粉・・適量

揚げ油・・適量

 

作り方

①長ネギは斜め薄切りにし

トマトは湯むきしてざく切りにします。

きぬさやはヘタと筋を除いておきます。

 

②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し

豚肉を炒めます。

焼き色がついたら長ネギ、トマト

きぬさやを加えて炒め合わせます。

 

③②に【A】を混ぜ合わせたものを加えて

一煮立ちさせて弱火で5分ほど煮ます。

 

④アクを取り除いたのち

【B】の水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

 

⑤豆腐は2枚のペーパータオルで挟み

水気を拭き取った後一口大に切ります。

 

⑥片栗粉をまぶしたら170℃の揚げ油で

表面がカリッとするまで3分程度揚げます。

片栗粉をまぶしたらすぐに揚げないと

カリッと仕上がらないので注意してください。

 

⑦器に盛って④の餡をかければ完成です。

 

あんかけ焼きそばのレシピ

揚げ出し肉豆腐をアレンジして

あんかけ焼きそばにしてくれました。

 

スポンサーリンク

材料(2人分)

揚げ出し肉豆腐・・上記の半量

中華麺(焼きそば用)・・2玉

サラダ油・・大さじ1

酒・・大さじ1

しょう油・・小さじ1

 

作り方

①フライパンにサラダ油を中火で熱し

中華麺を入れて炒めます。

 

②酒としょうゆを入れて

ほぐさずに両面焼いて器に移します。

 

③揚げ出し肉豆腐を麺の上にかければ完成です。

 

まとめ

揚げ出し豆腐を作るコツは

片栗粉をつけたらすぐに揚げなければいけなかったのですね。

このコツを意識して今度から作ってみたいと思います。

豚肉とトマトの餡も美味しそうでしたので

こちらもぜひ試してみたいです。

 

僕が食べたい和そうざい

僕が食べたい和そうざい

 

 

スポンサーリンク