5月24日のバイキングでは
みきママのレシピとして
えびチリあんかけかた焼きそばの
作り方を教えてくれました。
とってもおいしそうでしたので
備忘録として紹介します。
エビチリあんかけかた焼きそばのレシピ
ねぎの代わりに玉ねぎを使って
栄養価も高くおいしくいただけます。
材料(4人分)
ブラックタイガー中・・15尾(150g)
片栗粉・・大さじ2
かまぼこ(赤)・・1本(120g)
焼きそば麺・・3玉
サラダ油・・大さじ6
ごま油・・大さじ1/2
【A】
塩・・小さじ1/4
酒・ごま油・・各小さじ1
【B】
キムチ・・60g
おろしにんにく・・小さじ1
おろししょうが・・小さじ1
新玉ねぎ・・1個(150g)
【C】
水・・300cc
鶏がらスープの素・・大さじ1
酢・・大さじ1/2
ケチャップ・・大さじ5
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ1と1/2
作り方
① たまねぎをみじん切りにします。
キムチも小さく刻みます。
② 26㎝のフライパンを強火で熱して
焼きそば麺を3玉すべてほぐして
フライパンいっぱいに広げて入れて
サラダ油(大さじ4)を回し入れて中火にし
ヘラで押さえて揚げ焼きにします。
焼き色がついたら皿にすべらせて取り出して
フライパンに皿をかぶせるようにして上下返して戻し入れ
両面で6分揚げ焼きにします。
キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出します。
③ 海老は、しっぽを残し殻と背ワタをとり
塩少々、片栗粉大さじ1、水少々(各分量外)をもみこんで
水で洗って汚れと臭みをとります。
水気をふいて【A】を揉みこんで下味をつけます。
かまぼこは1㎝幅に切って
海老とかまぼこに片栗粉をまぶします。
④ ②のフライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し
先ほどのエビを入れて強火で両面計2分ほど炒め
色が変わったら一度とりだします。
⑤ ④のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり
残りのサラダ油(大さじ1)と【B】を加えて強火で1分ほど炒め香りが出たら
よく混ぜたCと④を加えて
2分ほど混ぜながらとろみをつけます。
とろみがついたらごま油を回しかけて②にかけて完成です。
お好みでお酢をかけると味が変わってさっぱりいただけます。
まとめ
麺を揚げ焼きにすることで
パリパリ食感の焼きそば美味しそうでしたね。
焼きそばじゃなくてもご飯ともあいそうなので
ぜひとも作ってみたいと思います。
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