北海道名寄産グリーンアスパラ 大人気の訳あり 1kg S-Lサイズ

5月25日のあさイチの解決ゴハンでは

日本料理研究家の

斉藤辰夫さんが

みょうがや青じそ、長ネギ

しょうがなどの薬味がたっぷり乗った

カツオのたたきと

アスパラごはんの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

カツオのたたき とろろ薬味がけのレシピ

たっぷりの薬味をかけていただくので

臭みが気にならずに食べられます。

 

材料(2人分)

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かつお(刺身用さく)・・200g

塩・・適量

コショウ・・適量

粉かつお・・適量

サラダ油・・適量

みょうが・・3個

青じそ・・10枚

ねぎ・・1/6本(30g)

長いも(すりおろす)・・50g

しょうが(すりおろす)・・小さじ1

ポン酢・・大さじ1

 

作り方

①カツオに塩、コショウ、粉かつおを全体にまぶします。

 

②フライパンにサラダ油をひいて

カツオの表面だけをサッと焼き冷まします。

 

③みょうがは小口切り

青じそはちぎって

ねぎはみじん切りにします。

 

④ボウルに③の薬味と長芋、しょうがを入れて混ぜて

ポン酢を加えてさらに混ぜます。

 

⑤カツオを食べやすい大きさに切って

器に盛りつけて④の薬味をかけたら完成です。

 

アスパラごはんのレシピ

旬のアスパラを美味しく食べられるレシピです。

 

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材料

グリーンアスパラガス(太目)・・3~4本

油揚げ・・1枚

米・・2合

白ゴマ・・小さじ2

 

【A】

だし・・150ml

みりん・・20ml

薄口しょうゆ・・20ml

塩・・少々

 

作り方

①グリーンアスパラガスの固い部分を

ピーラーで少し皮をむき

縦4つ割にしてから

3~4cmの長さに切ります。

 

②油揚げは縦半分にして5mm幅に切ります。

 

③お米は洗って普通に炊きます。

 

④鍋に【A】と油揚げを入れて

弱めの中火で3分程煮ます。

 

⑤鍋の煮汁が1/3程になったら

アスパラガスを加えて混ぜながら

2分ほど煮て汁気を飛ばします。

 

⑥ご飯に⑤を混ぜ込んで白ゴマを振りかければ完成です。

 

まとめ

とろろと一緒に食べたら

とても美味しそうですよね。

かつおのたたきのアレンジレシピとして

覚えておきたいと思います。

アスパラごはんも普通の白ごはんに

混ぜるだけなので簡単でいいですね。

 

 

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