そっくり 食品サンプル 携帯ストラップ (ミニコロッケ/5cm)

5月25日のヒルナンデスでは

初夏に食べたいヘルシー&節約裏わざレシピとして

クックパッド編集部が厳選した

スコップコロッケのレシピを教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

スコップコロッケのレシピ

パン粉を炒っておくことで

揚げないコロッケが作れます。

ヘルシーでいいですね。

 

材料(3~4人分)

スポンサーリンク

じゃがいも・・400g

玉ねぎ・・1/2個

ひき肉(牛、豚、合びきお好みで)・・150g

塩・・小さじ1/2

コショウ・・少々

みりん・・大さじ1

豆乳or牛乳・・大さじ1~

パン粉・・30g前後

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①じゃがいもを茹でて潰しておきます。

 

②フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒ります。

 

③別のフライパンに少量のサラダ油をひき

玉ねぎ、ひき肉、塩、コショウ、みりんを入れて炒めます。

 

④ボウルに①のじゃがいもと③を混ぜ合わせ

豆乳を加えます。

 

スポンサーリンク

⑤耐熱のお皿に④のコロッケのタネを乗せて

炒ったパン粉をかけて

上からオリーブオイルを振りかけます。

 

⑥トースターやオーブンで

軽く焦げ目がつけば完成です。

 

まとめ

揚げ油を用意しなくていいので

暑くないのもいいですね。

これは流行りそうな予感がします。

ぜひ、我が家でも作りたいと思います。

 

 

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 (扶桑社ムック)

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 (扶桑社ムック)

 

 

スポンサーリンク