5月25日のヒルナンデスでは
初夏に食べたいヘルシー&節約裏わざレシピとして
クックパッド編集部が厳選した
スコップコロッケのレシピを教えてくれました。
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
スコップコロッケのレシピ
パン粉を炒っておくことで
揚げないコロッケが作れます。
ヘルシーでいいですね。
材料(3~4人分)
じゃがいも・・400g
玉ねぎ・・1/2個
ひき肉(牛、豚、合びきお好みで)・・150g
塩・・小さじ1/2
コショウ・・少々
みりん・・大さじ1
豆乳or牛乳・・大さじ1~
パン粉・・30g前後
オリーブオイル・・適量
作り方
①じゃがいもを茹でて潰しておきます。
②フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒ります。
③別のフライパンに少量のサラダ油をひき
玉ねぎ、ひき肉、塩、コショウ、みりんを入れて炒めます。
④ボウルに①のじゃがいもと③を混ぜ合わせ
豆乳を加えます。
⑤耐熱のお皿に④のコロッケのタネを乗せて
炒ったパン粉をかけて
上からオリーブオイルを振りかけます。
⑥トースターやオーブンで
軽く焦げ目がつけば完成です。
まとめ
揚げ油を用意しなくていいので
暑くないのもいいですね。
これは流行りそうな予感がします。
ぜひ、我が家でも作りたいと思います。

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 (扶桑社ムック)
- 作者: クックパッド株式会社
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2014/07/31
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (2件) を見る
スポンサーリンク