5月27日のノンストップの坂本昌行のOne Dishでは
V6の坂本君が
初ガツオのさわやかベーコン巻の
作り方を教えてくれました。
バジルの葉をベーコンで一緒に巻いて
爽やかで美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
初ガツオのさわやかベーコン巻きのレシピ
刺身用の鰹をベーコンで
バジルの葉と共に巻いて焼いたレシピです。
ソースも爽やかで美味しそうです。
材料(2人分)
カツオ(刺身用)・・小1サク(250g)
スライスベーコン・・10枚
塩・・適量
バジルの葉・・大10枚
オリーブオイル・・適量
グリーンカール・・適量
【A】
粒マスタード・・大さじ1/2
白ワインor酒・・小さじ1
オレンジマーマレード・・小さじ1
しょう油・・小さじ1/2
作り方
①カツオはサクのまま
全体に軽く塩を振って10等分に切ります。
②ベーコン1枚にバジル1枚を重ねて
カツオを一切れをのせて斜めに巻き
巻き終わりを楊枝で留めます。
同様のベーコン巻を10個作ります。
③フライパンにオリーブオイルを引き熱し
カツオのベーコン巻きを焼きます。
適宜ひっくり返し全部の面をこんがりと焼きます。
中は生で大丈夫です。
④【A】を混ぜ合わせてソースを作ります。
⑤ベーコン巻の楊枝を外して器に盛って
グリーンカールを添え
ソースをかければ完成です。
まとめ
初ガツオは油が少なくさっぱりしており
和食のイメージが強いですが
ベーコンを巻くことで洋風になり
アレンジが効いて美味しそうです。
ぜひ作ってみたいと思います。
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