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5月27日のノンストップの坂本昌行のOne Dishでは

V6の坂本君が

初ガツオのさわやかベーコン巻の

作り方を教えてくれました。

バジルの葉をベーコンで一緒に巻いて

爽やかで美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

初ガツオのさわやかベーコン巻きのレシピ

刺身用の鰹をベーコンで

バジルの葉と共に巻いて焼いたレシピです。

ソースも爽やかで美味しそうです。

 

材料(2人分)

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カツオ(刺身用)・・小1サク(250g)

スライスベーコン・・10枚

塩・・適量

バジルの葉・・大10枚

オリーブオイル・・適量

グリーンカール・・適量

 

【A】

粒マスタード・・大さじ1/2

白ワインor酒・・小さじ1

オレンジマーマレード・・小さじ1

しょう油・・小さじ1/2

 

作り方

①カツオはサクのまま

全体に軽く塩を振って10等分に切ります。

 

②ベーコン1枚にバジル1枚を重ねて

カツオを一切れをのせて斜めに巻き

巻き終わりを楊枝で留めます。

同様のベーコン巻を10個作ります。

 

③フライパンにオリーブオイルを引き熱し

カツオのベーコン巻きを焼きます。

適宜ひっくり返し全部の面をこんがりと焼きます。

中は生で大丈夫です。

 

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④【A】を混ぜ合わせてソースを作ります。

 

⑤ベーコン巻の楊枝を外して器に盛って

グリーンカールを添え

ソースをかければ完成です。

 

まとめ

初ガツオは油が少なくさっぱりしており

和食のイメージが強いですが

ベーコンを巻くことで洋風になり

アレンジが効いて美味しそうです。

ぜひ作ってみたいと思います。 

 

坂本昌行のOne Dish

坂本昌行のOne Dish

 

 

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