広島菜ちりめん200g

5月27日のバイキングでは

みきママのマジックレシピで

フライパン1つで作れる

しらすの和風パスタの作り方を教えてくれました。

1人前161円と節約にもなるので

備忘録として紹介します。

 

みきママのしらすの和風パスタのレシピ

わざわざパスタを茹でる必要がないので

手間も洗いものも減らせていいですね。

切干大根でかさ増しにしているので

ヘルシーなのもうれしいです。

 

材料(4人分)

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切干大根・・60g

スパゲッティ(7分茹でのもの)・・300g

しらす・・100g

おろしにんにく・・大さじ1/2

サラダ油・・大さじ1/2

キャベツ・・1/2個(500g)

しめじ・・1パック(150g)

水・・5カップ

青ネギ・・適量

刻みのり・・お好みで

ゆず胡椒・・お好みで

 

【A】

海苔の佃煮・・大さじ4(72g)

塩昆布・・30g

バター・・20g

 

作り方

①切干大根はたっぷりの水で3回揉み洗いして

しっかり水気を絞ります。

 

②26cmの深めのフライパンに半量のしらすと

おろしにんにく、サラダ油を入れて

香りが出てきつね色になるまで強火で1~2分炒めます。

 

③香りが出てきたら水を入れて蓋をし

強火で煮立てて沸騰したらスパゲッティ

切り干し大根を入れて

蓋をしないで時々かき混ぜながら5分強火で茹でます。

 

④茹でている間にキャベツを一口大に切って

しめじは石づきをとり小房にわけて

青ネギは小口切りにしておきます。

 

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⑤5分経ったらキャベツとシメジを入れて

さらに2分かき混ぜながら茹でます。

 

⑥【A】をフライパンに入れて

水気を飛ばすようにさらに2分ほど炒めて

お皿に盛りつけます。

 

⑦残りのしらすと青ネギ、刻みのり

お好みでゆず胡椒を掛ければ完成です。

 

まとめ

切り干し大根を入れれば

節約になるだけでなく

栄養もアップしてヘルシーなのがいいですね。

和風パスタなので違和感もなさそうです。

ぜひ、試してみたいと思います。

 

 

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