赤パプリカ 16粒

5月30日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピで

手を汚さずに作れる

パプリカリングの絞り出しハンバーグの

作り方を教えてくれました。

確かにハンバーグは手が汚れて嫌なので

備忘録として紹介します。

 

パプリカリングの絞り出しハンバーグのレシピ

みじん切りもしなくていいので

とても楽ちんです。

 

材料(4人分)

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合びき肉・・400g

フライドオニオン・・50g

牛乳・・大さじ4

卵・・2個

塩・・小さじ1/2

コショウ・・少量

 

パプリカ・・大2個

サラダ油・・大さじ1

ケチャップ・中農ソース・・お好みで

ベビーリーフなど・・お好みで

 

作り方

①ジッパー付き袋にフライドオニオンを入れて

大まかに砕いたら牛乳を入れ

平らにならしてふやかします。

 

②別の大きめのジッパー袋に合びき肉を入れて

粘り気が出るまでよく捏ねます。

 

③①のフライドオニオン、卵、塩、コショウを加えて

揉みこむようによく捏ねます。

袋の下の方にタネを寄せます。

 

④パプリカの種を取り

1.5cmの輪切りを8枚作ります。

それを油をひいた冷めたフライパンに並べます。

 

⑤③の袋の角を切って

パプリカの輪の中にタネを絞ります。

スプーンで表面を整えたら

中心を少しくぼませます。

 

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⑥フライパンを中火にかけて

パチパチと音が鳴りだしてから

3分程焼きます。

 

⑦ひっくり返して弱火にし

蓋をして4分蒸し焼きにします。

 

⑧中心に竹串を刺して

透明の汁があふれたら

器に盛りつけて完成です。

 

まとめ

すべてポリ袋で作るので

手が汚れないのは嬉しいですね。

洗い物も減るので

時短にもなり

ぜひやりたいと思います。

 

 

レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)

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