5月31日のヒルナンデスでは
八乙女くんがりゅうちぇるっぽく
シソ香る梅トーストの
作り方を教えていました。
美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
シソ香る梅トーストのレシピ
梅肉とめんつゆとごま油を
合わせることで香り豊かな梅トーストに
仕上がっていました。
材料(1人前)
食パン(8枚切り)・・1枚
梅干し(大粒)・・1個
めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
じゃこ・・20g
シソ・・2枚
刻みのり・・ひとつまみ
作り方
①梅肉をボウルでほぐします。
②①にめんつゆとごま油を加えます。
梅干しのすっぱさを抑えて
香ばしさと甘みをプラスします。
③②を食パンに塗ります。
④じゃこを散らします。
⑤焦げ目が付くまでトースターで4分程焼きます。
⑥刻んだシソと刻みのりをトッピングしたら
シソ香る梅トーストの完成です。
まとめ
梅をめんつゆとごま油で
伸ばすことで
梅の酸味を抑えてごま油のコクをプラスし
とても美味しそうに仕上がっていました。
和風のトーストぜひ作ってみたいと思います。

イケ麺レシピ103 (エイムック 2924 ei cooking)
- 作者: 高橋善郎,古川弘英,副島モウ,KEITA,山田英季
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2014/08/22
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
スポンサーリンク