6月5日の男子ごはんでは
男のロマンシリーズとして
山椒をピリっと効かせた
「山椒の佃煮の肉じゃが」の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
山椒の佃煮の肉じゃがのレシピ
実山椒の佃煮を使って
ピリッと仕上げてくれました。
山椒の佃煮を加えるタイミングがポイントです。
材料
牛切り落とし肉・・200g
じゃがいも・・大3個(600g)
【A】
しょうゆ・・大さじ3
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1.5
砂糖・・大さじ1.5
水・・400㏄
山椒の佃煮・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて
1.5㎝の厚さの輪切りにします。
大きすぎたら縦半分に来てから
横1.5㎝の厚さに切りって水にさらします。
山椒はみじん切りにしておきます。
②ボウルに【A】を加えて混ぜておきます。
③フライパンを熱してサラダ油を引いて
牛肉を強火で炒めます。
半分くらい色が変わったら水を切ったじゃがいもを加えて炒めます。
④油が回ったら②を加えて
落し蓋をして強火で10分煮ます。
⑤山椒を加えたらさらに弱めの中火で10分煮ます。
これで山椒のうまみがじゃがいもに染み込ませます。
途中上下を返します。
⑥落し蓋を取って5分煮て水分を飛ばせば完成です。
まとめ
肉じゃがは結構よく作る得意料理ですが
山椒を入れて作ったことはなかったです。
これは簡単だし作ってみたいですね。
ピリ辛で美味しそうです。
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