6月5日の男子ごはんでは
男のロマンシリーズとして山椒料理を
栗原心平さんが教えてくれました。
タコとオクラの花椒ソースが
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
タコとオクラの花椒ソースのレシピ
タコとオクラをピリッと
山椒が効いて美味しそうです。
材料
茹でダコ・・200g
オクラ・・8本
長ネギ・・1/2本
【A】
しょうゆ・・大さじ1
酢・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1
塩・・少々
花椒・・小さじ1
作り方
①花椒はすり鉢で摺っておきます。
②タコは薄いそぎ切りにしておきます。
オクラはガクを取って塩を加えて熱湯で
サッとゆでて流水で冷やします。
粗熱が取れたら水気を絞って3等分にします。
長ネギは5cmの長さに切ってから白髪ねぎにして水にさらします。
③すった花椒と【A】を混ぜ合わせます。
④タコとオクラを合わせて器に盛り
水気を切った白髪ねぎをのせます。
⑤ごま油を煙が出るまで熱して熱々にし④に回しかけます。
⑥最後に③のタレをかければ完成です。
まとめ
熱したごま油をかけるのカッコいいですね。
これは家でやってみたいです。
あと太一くんが言っていた
花椒がミルに入ったものが欲しいと思いました。
スポンサーリンク