ヤヨイ 業務用 豚生姜焼き丼の具 1食(120g)【冷凍食品】

6月13日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

カノビアーノの植竹シェフが

イタリアンキンピラの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

イタリアンキンピラ豚丼のレシピ

爽やかなレモンドレッシングで

豚バラ肉をあっさりと食べられて

レンコンのきんぴらも美味しそうです。

 

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉・・120g

レンコン(薄切り)・・50g

ミニトマト・・8個

オリーブオイル・・適量

塩・・適量

粗挽き黒コショウ・・適量

 

【A】

レモンのしぼり汁・・1/2個分

塩・・ひとつまみ

オリーブオイル・・レモン汁の3倍量

 

温かいご飯・・どんぶり2杯分

パルメザンチーズ・・大さじ1

水菜(根元を落としてざく切り)・・30g

 

作り方

①薄切りにしたレンコンを水にさらし

ミニトマトはヘタを除いて4等分に切ります。

 

②油をひかずにフライパンを熱して

水気を切ったレンコンを並べて

水分が抜けて煙が出るまで中火で焼きます。

 

③レンコンを裏返して

火を弱めてオリーブオイル大さじ1を加えて炒めます。

 

④さらにミニトマトも加えて

オリーブオイルと塩を少々加えて

トマトが煮溶けるまで炒めて取り出します。

 

⑤【A】の材料を混ぜ合わせて

レモンドレッシングを作ります。

 

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⑥豚肉に塩コショウを振って④のフライパンを綺麗にして

オリーブオイルを少量熱して

豚肉を並べて焼いていきます。

肉の色が変わったら裏返して火からおろし

余熱で火を通したら食べやすい大きさに切ります。

 

⑦どんぶりにご飯をもって豚肉をのせ

レモンドレッシングと

パルメザンチーズをかけ④のきんぴらをのせ

水菜を飾れば完成です。

 

まとめ

レンコンはしっかり水気を飛ばすことで

甘みが増して美味しくなります。

トマトで絡めたキンピラも気になりますが

豚肉とレモンドレッシングの相性もよさそうで

とても美味しそうです。

 

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

 

 

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