無農薬野菜で作った無添加ラタトゥイユ 400g

6月13日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

マジックレシピとして

いわしのラタトゥイユソースの

作り方を教えてくれました。

イワシの新感覚の料理でしたので

備忘録として紹介します。

 

みきママのいわしのラタトゥイユソースのレシピ

ラタトゥイユとは

フランス南部の方の料理です。

トマトで煮込んで美味しそうでした。

 

材料(2人分)

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いわし・・2尾(240g)

梅干し・・2個(30g)

かつお節・・8g

オリーブオイル・・大さじ1/2

ベビーリーフ・・1/2パック(20g)

アーモンド・・40粒(40g)

 

【A】

なす・・1/2本(40g)

にんじん・・1/2本(90g)

たまねぎ・・1/2個(100g)

きゅうり・・1本(100g)

 

【B】

トマト缶・・1/2缶(200g)

トマトケチャップ・・大さじ1

白ワイン・・大さじ1

顆粒コンソメ・・大さじ1/2

おろしにんにく・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ2

ローリエ・・小1枚

 

【C】

温かいごはん・・どんぶり2杯分(600g)

みじん切りしたパセリ・・大さじ2

おろしにんにく・・小さじ1

バター・・20g

塩・・小さじ1/4

 

作り方

①【A】の野菜をすべて1cm角の角切りにします。

梅干しはラップで包んで種を押し出し

上から潰しておきます。

 

②耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、【B】と

潰した梅干しの半量、なす、きゅうりの順に入れて

ラップをして600Wの電子レンジで6分加熱します。

 

③いったん取り出してかき混ぜて

ラップをしてさらに6分加熱します。

 

④いわしを手開きにします。

頭を包丁で落とし

腹辺りまで切り開いて内臓を包丁でかきだし

冷水でよく洗います。

親指を頭の方から内臓の隣に押し込み

そのまま尾まで親指を骨に沿わせて滑らせて開きます。

 

⑤中骨は尾のあたりで手で折って

頭に向かって優しく引っ張って取ります。

両端にある腹骨を包丁を寝かせてそぎ切ります。

 

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⑥手開きしたいわしの両面に

残りの梅肉を塗り

全体にかつお節をまぶします。

 

⑦皮目を下にしてフライパンにのせます。

フライパンを強火で熱して

オリーブオイルを回し入れて弱めの中火にし

焼き色が付くまで焼いたら

裏返して反対側も焼きます。

 

⑧アーモンドを袋に入れて麺棒で軽く10回叩いて

粗く砕きます。

 

⑨ボウルに【C】を合わせて

ガーリックライスを作って

砕いたアーモンドを混ぜます。

 

⑩お皿にガーリックライス

ベビーリーフを盛って

ラタトゥイユソースをかけ

その上にイワシを盛りつければ完成です。

 

まとめ

いわしの生臭みが苦手ですが

梅干しを塗ることで

緩和されるとのことなので

ぜひ食べてみたいですね。

梅のラタトゥイユソースも美味しそうでしたので

ぜひ、やってみたいと思います。

 

 

藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)

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