ホテル流豚の生姜焼き(4個セット) 冷凍便 ホテル惣菜

6月14日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

予約の取れない和食店「賛否両論」の

笠原シェフが新ショウガを使った

豚の新生姜焼きの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚の新しょうが焼きのレシピ

旬の新ショウガを使い

さらに繊維に沿って切ることで

シャキシャキの食感を味わうことができます。

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・300g

新ショウガ・・80g

キャベツ・・1/4個

ポテトチップス(好みの味)・・60g

サラダ油・・大さじ2

いりゴマ(白)・・大さじ1

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ3

コショウ(黒)・・適量

 

【B】

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

はちみつ・・大さじ2

 

作り方

①新ショウガはスプーンで皮をこそげ取ります。

薄切りにして重ねて千切りにします。

繊維に沿って切ることで

シャキシャキの食感になります。

 

②キャベツは千切りにして

ポテトチップスは袋の上から砕きます。

これらをボウルに入れて【A】を和えます。

 

③豚肉を食べやすい大きさに切り

フライパンにサラダ油を入れて熱し炒めます。

 

④両面に焼き色がついて火が通ったら

新ショウガの千切りを加えて炒め合わせます。

ペーパータオルで余分な脂を拭き取ります。

 

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⑤【B】を順に加えて炒め合わせ

器に盛って②のキャベツサラダを添えて

いりゴマを振れば完成です。

 

まとめ

新ショウガをたっぷり使って

豚肉をさっぱりと食べられて

とても美味しそうでした。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

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