【京都・久在屋】厚揚げ(3ヶ入)×3セット

6月15日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の瀬尾幸子さんが

厚揚げと豚肉を組み合わせた

しょうが焼きの作り方を教えてくれました。

しょうがを直接すりおろすなどの

ポイントがありましたので

備忘録として紹介します。

 

厚揚げと豚肉のしょうが焼きのレシピ

厚揚げでかさ増しができるので

節約とカロリーも抑えられるので

嬉しい料理です。

 

材料(2人分)

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厚揚げ(絹ごし)・・2個(240g)

豚こま切れ肉・・150g

こしょう・・少々

小麦粉・・小さじ2

サラダ油・・大さじ1

しょうが・・10g

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

 

キャベツ(千切り)・・2枚分

青じそ(千切り)・・2枚分

マヨネーズ・・適量

七味唐辛子・・お好みで

 

作り方

①厚揚げはサッと洗い

ペーパータオルで水気を拭き取り

1cmの厚さに切ります。

 

②豚肉は2cm幅に切って

コショウと小麦粉をまぶします。

 

③フライパンを中火で熱して

サラダ油を入れ

厚揚げを焼きます。

焦げ目がつくくらいが目安です。

 

④厚揚げをフライパンの片側に寄せて

空いたスペースに豚肉を入れて炒めます。

 

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⑤豚肉の色が変わり始めたら

しょうがをフライパンに直接すりおろします。

全体を混ぜた味をなじませるように

炒め合わせます。

 

⑥【A】を加えて強火で炒めます。

 

⑦キャベツを器に盛って青じそをのせ

マヨネーズを添えて

生姜焼きを盛りつけます。

お好みで七味唐辛子を振ってください。

 

まとめ

しょうがをたっぷりとすりおろすことで

風味がとても良い

厚揚げと豚肉の生姜焼きになりますね。

めちゃくちゃご飯に合いそうです。

 

 

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