ニチレイ 衣がサクサクのコロッケ(牛肉入り) 70g×20個 冷凍

6月15日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

急上昇キーワード「ジャガイモ」料理として

揚げないスコップコロッケの作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

揚げないスコップコロッケのレシピ

丸める必要も揚げることもないので

簡単に作ることができます。

 

材料(3人分)

スポンサーリンク

ジャガイモ・・4個

サラダ油・・小さじ2

玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個

ニンジン(みじん切り)・・1/3本

塩・コショウ・・各適量

ツナ缶(汁気を切る)・・1/2缶

コーン缶(汁気を切る)・・1/2缶

カレー粉(お好みで)・・小さじ1/2

バター・・10g

オリーブオイル・・大さじ2~3

パン粉・・1と1/2カップ

好みのソース・・適量

 

作り方

①ジャガイモを茹でて皮を剥きます。

電子レンジで加熱してもいいです。

 

②フライパンにサラダ油を熱して

玉ねぎ、にんじんを炒めます。

しんなりしてきたら塩、コショウで軽く味付けをし

ボウルに取り出します。

 

③②に①のジャガイモとツナ缶

コーン缶を加えて

ジャガイモをつぶしながら混ぜます。

 

④お好みで③にカレー粉で味付けをして

塩コショウ、バターで味を調えます。

 

⑤耐熱皿に④を入れて表面を平らにします。

 

⑥別のフライパンにオリーブオイルを入れて

パン粉を炒めます。

きつね色になったら火を止めます。

 

スポンサーリンク

⑦⑤のコロッケのたねに⑥のパン粉を

まんべんなくのせます。

 

⑧お好きなソースをかけて完成です。

 

まとめ

スコップコロッケ美味しいですよね。

以前ヒルナンデスでやっていたのを参考にして

何度か作ったことがありますが

めちゃくちゃ楽ちんで美味しいです。

今度はこのレシピで作ってみたいと思います。

 

すくって楽しい! スコップレシピ

すくって楽しい! スコップレシピ

 

 

スポンサーリンク