板こんにゃく 250g×30個

6月16日のあさイチのJAPA-NAVIでは

こんにゃくを下茹でせずに

臭みを抜く方法を教えてくれました。

さらにはこんにゃくレシピとして

マリネ、梅肉和え、かき揚げも美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

氷水でこんにゃくの臭み取り

群馬県下仁田町にはこんにゃくの達人の

佐々木信也さんがおり

下茹でせずに臭みを抜く方法を教えてくれました。

 

やり方

①こんにゃくの厚さを3mm程度に切ります。

 

②氷水を作って①を漬けこみます。

 

③冷蔵庫で2時間置けば完成です。

 

分厚く使いたい場合は

一晩程度つけてください。

 

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こんにゃくのマリネのレシピ

氷水で臭みを抜いたこんにゃくを使うと

柔らかな食感です。

 

材料(4人分)

こんにゃく・・1丁

みょうが・・3個

にんにく・・1片

 

【A】

白みそ・・大さじ3

白ワインビネガー・・40ml

オリーブオイル・・100ml

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①上記の方法の臭み抜きをします。

こんにゃくを厚さ3mmに切って氷水に2時間漬けます。

 

②氷水からこんにゃくを取り出して

細く棒状に切ります。

 

③白みそ、白ワインビネガーをボウルで

よく混ぜ合わせます。

 

④③にオリーブオイルを加えながらよく混ぜて

塩コショウで味を調えます。

 

⑤みょうがをこんにゃくと同じ大きさに切ります。

 

⑥④のマリネ駅に、こんにゃく、みょうが、にんにくを加えます。

 

⑦常温で15~30分なじませたら完成です。

 

こんにゃくの梅肉あえのレシピ

こちらも氷水で臭みを抜いた

こんにゃくを使います。

 

材料(4人分)

こんにゃく・・1丁

梅干し・・5個

大葉・・3枚

白だし・・適量

 

作り方

①厚さ3mmに切ったこんにゃくを

氷水に2時間漬けて臭みを抜きます。

 

②2時間後こんにゃくを細い棒状に切ります。

 

③梅干しの種を取り出し

叩いて梅肉にします。

 

④大葉を千切りにします。

 

⑤ボウルにこんにゃく、梅肉、大葉をいれて

白だしを材料が浸る程度まで注ぎます。

 

⑥冷蔵庫に入れて15~30分良く冷やせば完成です。

 

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こんにゃくのかき揚げのレシピ

こんにゃくをかき揚げにする

ちょっと意外なレシピです。

 

材料(4人分)

こんにゃく・・1/2丁

たまねぎ・・1/2個

ねぎ・・6cm

白だし・・適量

 

天ぷら粉・・100g

水・・160ml

 

作り方

①こんにゃくを厚さ3mmに切って

氷水に2時間漬けて臭みを抜きます。

 

②2時間後こんにゃくを細く棒状に切ります。

 

③こんにゃくをボウルに入れて

白だしを浸る程度まで注ぎます。

 

④玉ねぎとねぎをこんにゃくと同じ大きさに切ります。

 

⑤天ぷら粉と水を合わせて混ぜあわせます。

 

⑥こんにゃくと野菜と天ぷら粉を混ぜます。

 

⑦170℃の油で揚げて

衣に火が通ったら完成です。

火を通しすぎない方がいいです。

 

まとめ

氷水で臭み抜きをすると

普通に茹でるよりも半分くらいの

臭みになるので

めちゃくちゃいいですね。

ぜひやってみようと思います。

 

 

ダイエットこんにゃくチップ200g

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