6月16日のバイキングのみきママのマジックレシピでは
人気料理研究家のみきママが
たこ焼き器が要らない
フライパンで作るたこ焼きの
作り方を教えてくれました。
さつま揚げを使って
1人前147円と経済的で
美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
みきママのフライパンたこ焼きのレシピ
タコと一緒に入れるのは
おでんでも人気の具材の
さつま揚げです。
材料(2人分)
たこ足・・1/2本(50g)
さつま揚げ・・1~2枚(50g)
ねぎ 1/2本(50g)
天かす・・20g
サラダ油・・大さじ1と1/2
青のり・ソース・・適量
【A】
薄力粉・・70g
水・・200cc
牛乳・・50cc
卵・・1個
かつおだしの素・・大さじ1/2
<冷やしだし>
めんつゆ(3倍希釈のもの)・・40cc
水・・40cc
氷・・2個(30g)
大葉・・5枚
<新生姜タルタル>
卵・・1個
マヨネーズ・・大さじ5
砂糖・・小さじ1/2
新生姜・・20g
<麻辣ダレ>
コチュジャン・・小さじ1
ラー油・・大さじ1
山椒の粉・・3ふり
作り方
①たこ足とさつま揚げを2cm角に14等分に切ります。
ねぎはみじん切りにします。
②ボウルに【A】の薄力粉を入れて
泡立て器で水を少しずつ加えながら
だまがなくなるまで混ぜます。
残りの【A】を入れて混ぜ
ねぎと天かすも入れます。
③強火で熱したフライパンに
サラダ油(大さじ1/2)を入れて②の生地を
フライパン全体に流し入れて
たことさつま揚げを生地の半分に淵から
1㎝手前になるように等間隔にのせて
弱めの中火で5分焼きます。
生地が半熟の状態で
フライパンを傾けながら
フライ返しで何ものっていない生地の半分を
たことさつま揚げがのっている
生地の上に半分に折りたたみます。
軽く表面を押さえつけて
生地と生地をしっかりと接着させます。
④③の生地の下にサラダ油(大さじ1/2)を回し入れて
フライ返しで生地を持ち上げて
生地の下までサラダ油が回るように流し
カリッとするまで弱めの中火で2分焼きます。
ひっくり返してさらにサラダ油(大さじ1/2)を入れて
中火で2分カリッとするまで揚げ焼きにします。
最後に強火で両面をさっと焼きます。
⑤生地を焼いている間にソースを作ります。
<冷やしだし>は大葉を千切りにして
ココットに入れて残りの材料を合わせます。
<生姜タルタル>は生姜は洗って
皮ごとみじん切りして
卵と生姜をココットに入れて混ぜて
ラップをしないで600Wのレンジで
1分~1分30秒ほど加熱して
スプーンでつぶし砂糖とマヨネーズを入れます。
<麻辣ダレ>はココットに材料を全て入れてよく混ぜます。
⑥④の生地が焼けたら
まな板の上にのせて
包丁で一口大に切って皿に盛りつけます。
ソースと青のりをかけて完成です。
お好みで⑤のタレをかけながら召し上がってください。
まとめ
牛乳を加えることで
ふんわりと甘みのある生地に仕上がって
外カリ中ふわになるのですね。
普通のタコ焼きもいいですが
手軽に作れるのでやってみようと思います。
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