さわやかな口当たり! Cheese cake mania!のレアチーズケーキ

6月16日の得損こと

得する人損する人では

黒くなったバナナの救済法として

バナナチーズケーキの作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

黒くなったバナナで濃厚トロトロチーズケーキのレシピ

黒くなったバナナを使って

濃厚トロトロのチーズケーキの様になります。

砂糖もゼラチンも使わずに作れるお手軽レシピです。

 

材料

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黒くなったバナナ・・1本

牛乳(成分無調整)・・100ml

クリームチーズ

レモン汁・・大さじ1

 

作り方

①バナナの皮を剥いてお皿に乗せます。

 

②500Wの電子レンジで2分半加熱してください。

 

③アツアツになったバナナの汁ごと

牛乳とクリームチーズとレモン汁を合わせて

ミキサーで滑らかになるまで30秒撹拌してください。

 

④すぐにプリン位の大きさの容器に注ぎます。

 

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⑤冷蔵庫で固まるまで2時間冷やせば完成です。

お好みでミントをあしらうと綺麗です。

 

まとめ

バナナのペクチンと牛乳が化学反応して

ゼラチンなしでも固まってくれます。

フルーチェと同じ原理ですね。

めちゃくちゃおいしそうです。

 

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