いかそうめん(あおりいか) 500g

6月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分でイカ料理を6品作ってくれました。

丸ごと買ってきたイカの下処理と

イカの刺身の作り方を

備忘録として紹介します。

 

イカの下処理の方法

①イカの頭のエンペラの部分を

先にはぎとります。

 

②胴体の内側に指を入れて

ゲソとワタを取り外します。

ゲソを引っ張ると途中でワタが破れてしまうので

人差し指と中指を細かく上下動して

胴体とワタの接続部分をはがしながら抜きます。

 

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③イカの軟骨を外します。

 

④イカの10本の足のうち

2本長い手の触腕があるので

取っておきます。

 

⑤イカの皮むきをしますが

キッチンペーパーを使うと滑らずに

皮をはぐことができます。

 

⑥イカには寄生虫がいるので

良く洗ってあげて下処理完了です。

 

イカの刺身のレシピ

かのこ包丁を入れてあげることで

噛みやすくなりますし

醤油が絡みやすくなります。

 

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材料(1人分)

イカ(胴)・・1/2杯分

ワカメ・・適量

大葉・・1枚

しょうゆ・・適量

わさび 適量

 

作り方

①イカにかのこ包丁をいれます。

斜めに完全に切らないで切れ込みを入れる感じです。

 

②①のイカを短冊切りにします。

 

③ワカメは食べやすいサイズにカットします。

 

④大葉をまな板に叩きつけて香りを出します。

 

⑥イカと一緒にわかめと大葉を器に盛り付けたら完成です。

 

まとめ

イカの刺身は大好きですが

なかなか丸ごとのイカを買うことはないですよね。

イカ釣りをしたときなんかに

とてもいいとおもうので

覚えておこうと思います。

 

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