竹田食品)函館産真いか沖漬 2尾入(1尾P真空×2)

6月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分でイカ料理を6品作ってくれました。

イカの沖漬けが隠し包丁などを入れて

時短になるようにしていました。

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンのイカの沖漬けのレシピ

15分で沖漬けの味が染みていました。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

いか(上身・ゲソ)・・1/2杯分ずつ

きゅうり・・1/3本

糸唐辛子・・少々

 

【A】

しょうゆ・・大さじ3

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

七味唐辛子・・少々

 

作り方

①イカの胴に斜めに隠し包丁の

かのこを入れて短冊切りにします。

 

②イカゲソもぶつ切りにします。

 

③【A】をボウルに入れて混ぜて

イカを入れて15分味を馴染ませます。

 

スポンサーリンク

④きゅうりを千切りにして器に盛り

その上にイカをのせます。

 

⑤最後に糸唐辛子を散らして完成です。

 

まとめ

いかにかのこ包丁を入れると

味の染み込み時間が早くなって

15分でしっかりと味が染み込みます。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク