日本海で水揚げされたイカを使った【イカわたルイベ漬】&【いかのふっくら焼】セット

6月16日の得する人損する人では

特損ヒーローズのウル得マンが

イカを使った料理を作ってくれました。

その中でもイカのわた炒めが

素早いのにとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンのイカのワタ炒めのレシピ

イカのワタをお酒を使って

臭みを抜いているので

とても美味しそうです。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

いか・・1/2杯分

ワタ・・1杯分

酒・・大さじ1.5

塩・・少々

サラダ油・・小さじ1

青ねぎ・・少々

 

作り方

①イカは胴を短冊切りにして

ゲソは1本ずつに切り分けます。

 

②フライパンにサラダ油を入れて軽く熱し

イカを入れてサッと炒めます。

 

③ワタと酒を加えて

ワタをほぐしながら全体に絡むまで混ぜます。

 

スポンサーリンク

④仕上げに塩を加えて味を調えます。

器に盛って小口切りした青ねぎを上から散らしたら完成です。

 

まとめ

イカのワタは旨みがたっぷりですが

調理を間違えると

生臭くて食べられるものではないので

お酒を使って上手く調理したいですね。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク