【イカ 北海道産】北海道 函館産 【特大 冷凍】 スルメイカ 【300g×4】1.2kg

6月16日の得する人損する人では

特損ヒーローズのウル得マンが

イカを使った料理を作ってくれました。

その中でもイカのわた炒めが

素早いのにとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンのイカのワタ炒めのレシピ

イカのワタをお酒を使って

臭みを抜いているので

とても美味しそうです。

 

材料(1人分)

<イカのワタ炒め>

スポンサーリンク

いか・・1/2杯分

ワタ・・1杯分

酒・・大さじ1.5

塩・・少々

サラダ油・・小さじ1

 

<イカとワタのパスタ>

スパゲッティ(1.6mm・4分茹)・・80g

にんにく・・1/4片

オリーブオイル・・大さじ1/2

牛乳・・大さじ2

生クリーム・・大さじ3

昆布茶粉末・・小さじ1

塩・・少々

刻みのり・・少々

青ねぎ(小口切り)・・少々

 

作り方

①イカは胴を短冊切りにして

ゲソは1本ずつに切り分けます。

 

②フライパンにサラダ油を入れて軽く熱し

イカを入れてサッと炒めます。

 

③ワタと酒を加えて

ワタをほぐしながら全体に絡むまで混ぜます。

塩で味を調えます。

 

④スパゲッティを塩を入れたお湯で茹でます。

 

⑤フライパンにオリーブオイル

みじん切りしたにんにくを入れて弱火で炒めて

香りが出るまで炒めます。

 

⑥香りが出たら③のイカのワタ炒め

牛乳、生クリーム、昆布茶粉末を入れて軽く煮たてます。

 

スポンサーリンク

⑦⑥に茹でたスパゲッティを入れて絡めて

塩で味をととのえます。

 

⑧器に盛り付けて

刻みのり、青ねぎを彩りよく散らしたら完成です。

 

まとめ

普通のイカのワタ炒めも美味しそうですが

生クリームを入れて

全く別物の料理にしましたね。

イカのうまみがたっぷりで美味しそうです。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク