お好み焼き 関西風お好み焼き(180g×5枚)

6月16日の得する人損する人では

特損ヒーローズのウル得マンが

イカを使った料理を作ってくれました。

屋台風で作りにくそうでしたが

イカの入ったお好み焼きが

素早いのにとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

イカのお好み焼きのレシピ

関西人ならだれもが作ったことがあるであろう

お好み焼きです。

イカが入って美味しそうです。

 

材料(1枚分)

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キャベツ・・3枚

イカ(上身・ゲソ・エンペラ)・・1/2杯分ずつ

紅しょうが・・10g

和風だしのもと・・小さじ1

小麦粉・・100g

水・・80ml

卵・・1個

サラダ油・・大さじ1/2

お好みソース・・少々

マヨネーズ・・少々

青のり・・少々

かつおぶし・・少々

 

作り方

①キャベツを粗みじん切りにしてボウルに入れて

水、小麦粉、和風だしのもと、卵を入れて混ぜ合わせます。

 

②食べやすいサイズにカットした

上身・ゲソ・エンペラをボウルに加えて混ぜます。

 

③フライパンに油を薄くしいて熱して

生地を流し入れて円形に形をととのえます。

 

④片面約2分焼いて

裏返したらさらに約2分焼きます。

 

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⑤お好みソース、マヨネーズをかけ

青のり、かつおぶしを彩りよく散らしたら完成です。

 

ポイントはキャベツを低くすることで

千切りを早く正確に行うことができます。

あえて粗めに切って食感を楽しめます。

 

まとめ

粉をあまり混ぜすぎないことが

お好み焼きをふっくらと仕上げるコツです。

キャベツを多めにすると

ふわふわで美味しくなりますよ。

ほんとうなら山芋とかを入れないと美味しくないので

個人的には業務スーパーの

お好み焼きの粉を使えばいいと思います。

 

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