台湾まぜそば

6月17日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishでは

スタミナまぜそばの

作り方を教えてくれました。

がっつりと食べられて美味しそうですので

備忘録として紹介します。

 

スタミナまぜそばのレシピ

牛肉と野菜をたっぷり食べられて

ラー油が食欲をそそります。

 

材料(2人分)

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そば(乾燥)・・200g

牛切り落とし肉・・200g

 

【A】

みそ・・大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2

砂糖・・小さじ1

 

【B】

ラー油・・大さじ1

すりゴマ(白)・・大さじ1と1/2

桜えび(乾燥・刻む)・・大さじ2(5g)

 

ごま油・・小さじ2&大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

トマト(1㎝角に切る)・・1個

レタス(2cm角に切る)・・3枚

塩・・適量

卵黄・・2個分

 

作り方

①ボウルに【A】を入れて混ぜて

食べやすい大きさに切った牛肉を入れて軽く揉み込みます。

 

②別のボウルに【B】を合わせて

特製ラー油を作ります。

 

③鍋にたっぷりのお湯を沸かして

そばを袋の表示通りにゆでます。

 

④ザルに上げて流水で洗って

氷水で締めてしっかり水気を切ります。

器に半量ずつ盛ってごま油を小さじ1ずつかけて

絡めておきます。

 

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⑤フライパンにごま油を大さじ1加えて熱し

にんにく、しょうがを炒めます。

 

⑥香りが立って来たら①を加えて炒めます。

 

⑦肉の色が変わったら

トマトとレタスを加えてサッと炒め合わせて

塩で味を調えます。

 

⑧⑦を④の麺に汁ごとかけて

卵黄とラー油をのせて完成です。

混ぜてお召し上がりください。

 

まとめ

肉とラー油が美味しそうですね。

トマトの酸味とレタスがシャキシャキで

食欲が増してきそうです。

乾麺じゃない中華麺でもやってみたいです。

 

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

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