<冷凍>ヤヨイ 新 豆腐野菜ハンバーグ (60g×25)

6月23日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングとして

フワフワヘルシー豆腐ハンバーグ

の作り方をたいめいけんの

茂出木シェフが教えてくれました。

美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

フワフワ豆腐ハンバーグのレシピ

絹ごし豆腐を黄金比で入れて

空気抜きをしてあげることで

割れないふわふわに仕上がります。

 

材料 (4人分)

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合びき肉・・300g

絹ごし豆腐・・150g

片栗粉・・大さじ1/2

塩・・適量

こしょう・・適量

ナツメグ・・適量

 

<ソース>

ケチャップ・・大さじ3

マヨネーズ・・大さじ3

パセリのみじん切り・・適量

 

作り方

①合びき肉に塩コショウを振ります。

 

②片栗粉も加えて

お肉を捏ねていきます。

粘り気が出るまで捏ねてください。

 

③絹ごし豆腐を布で絞って

水気を抜いておきます。

 

④③の豆腐をタネに混ぜ込みます。

黄金比率は合びき2に対して豆腐1の割合です。

 

⑤タネを成型して

空気を抜くようにタネを

両手でキャッチボールします。

ハンバーグダンスをしていましたが

落としそうなので注意です。

これでタネは完成です。

 

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⑥フライパンを中火で熱して

じっくりと焼いていきます。

 

⑦焼き目がついたら裏返します。

そして蓋をして蒸し焼きにします。

 

⑧焼いている間にソースを作ります。

材料を混ぜるだけでオーロラソースができます。

 

⑨焼きあがったハンバーグに

オーロラソースをかけて完成です。

 

まとめ

豆腐ハンバーグは

何度か作りましたが

割れてしまうのが難点でしたが

黄金比を気にして作ってみたいと思います。

 

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