魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ! - (ヨシモトブックス)

6月23日の得する人損する人では

新しい得損ヒーローズとして

たけだバーベキューさんが

1人2役で登場しアルミ・レイとして

アルミホイルで包み焼きにして作る

15分で出来る煮込みハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

アルミホイルで煮込みハンバーグのレシピ

ハンバーグをアルミホイルで

封筒包みにして

トースターで焼くことで

ジューシーなハンバーグになります。

 

材料(2人分)

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合びき肉・・150g

玉ねぎ・・1/4個

牛乳・・大さじ2

卵・・1個

パン粉・・大さじ4

塩コショウ・・少々

しめじ・・適量

 

<ソース>

ケチャップ・・大さじ8

ウスターソース・・大さじ5

料理酒(赤ワイン)・・大さじ4

みりん・・大さじ4

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

少しスライスにして置いておいてください。

パン粉を牛乳に浸しておきます。

 

②しめじは石づきを取りほぐしておきます。

 

③ボウルに合びき肉と①の

パン粉と玉ねぎのみじん切りを加えて

卵を割り入れ、塩コショウを振り

粘り気が出るまで混ぜます。

 

④封筒包みにするために

トースターの天板にアルミホイルを

長めにカットします。

具材を入れて2つ折りに出来るようにしてください。

 

⑤④のアルミホイルに

スライスした玉ねぎをのせて

その上にタネを2等分した

ハンバーグの肉だねをのせます。

 

⑥⑤に混ぜあわせたソースを流し入れて

周りにしめじを散らします。

 

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⑦材料を入れ終わったら

包み焼きにするために

アルミホイルを2つ折りにして

口の開いている3辺を

2重に折ることで密閉する

封筒包みにします。

調味料がこぼれないように

四隅は少し上に折り曲げます。

 

⑧天板ごとトースターに入れて

1000Wで15分ほど加熱すれば完成です。

 

天板がない場合でもアルミホイルを

二重にして5分長めに加熱すれば大丈夫です。

 

トースターを使うことで

四方から熱が一定で循環するので

まんべんなく加熱できるのです。

 

火加減を気にする必要もないのがいいですね。

 

まとめ

アルミホイルで包み焼きにすると

ジューシーに仕上がるので

とても美味しそうです。

包み焼きハンバーグというと

COCO’Sを思い出しますね。

 

すごいバーベキューのはじめかた (ヨシモトブックス)

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