6月23日の得する人損する人では
得損ヒーローズの家事えもんが
こどもが苦手な魚料理を克服するレシピとして
サバと味噌を使って
ミートソーススパゲッティの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバのミートソーススパゲッティのレシピ
こどもが苦手な食材第2位の魚を
家事えもんがひき肉の様にしてくれて
ミートソースにしてしまいました。
材料
<サバのそぼろ>
サバ(2枚おろし)・・160g
玉ねぎ・・100g
ニンジン・・50g
しょうが・・大さじ1/2
サラダ油・・大さじ2
料理酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ1/2
みりん・・大さじ1
しょう油・・大さじ1
味噌・・大さじ1
<ミートソーススパゲッティ>
ホールトマト缶・・1缶(400g)
コンソメ・・小さじ2
ケチャップ・・大さじ1
にんにく・・小さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
作り方
①身をスプーンで取り出します。
②取り出した身を包丁で
小骨ごと一緒に叩きます。
ちょっと粗めで大丈夫です。
③ザルとボウルを重ねてザルに
サバの叩いたものを入れて
熱湯をかけて臭みを取ります。
④油を引いたフライパンで
にんじんと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
⑤しんなりしてきたら③を加えます。
⑥砂糖、料理酒、みりん、しょうがを加えます。
⑦味噌を加えて大豆たんぱく質で臭みを消します。
⑧しょうゆを加えてサバそぼろが完成です。
⑨さらにホールトマトとにんにくを加えます。
⑩コンソメ、ケチャップ、オリーブオイルを加えて
ミートソースの完成です。
⑪茹でたスパゲッティにかけたら
サバのミートソーススパゲッティの完成です。
サバのキーマカレー
サバそぼろをそのまま
ご飯にかけてもいいですが
キーマカレーにもなります。
材料
水・・100ml
カレールー・・大さじ2
作り方
①フライパンでさばのそぼろと
水、カレールーを入れて
ひと煮立ちさせれば完成です。
サバのマーボー豆腐のレシピ
麻婆豆腐にもなります。
材料
水・・100ml
木綿豆腐・・1/2丁
豆板醤・・少々
水溶き片栗粉・・適量
作り方
①さばのそぼろをフライパンに入れ
水、さいの目に切った豆腐
豆板醤を入れて煮立てます。
②水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
まとめ
サバは好きな魚の1つなので
わざわざミートソースにする必要ないですが
それでも美味しそうですね。

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集
- 作者: 「あのニュースで得する人損する人」
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/04/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
スポンサーリンク