たらみ 濃いりんごゼリー 0kcal 290g×6個

6月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

こどもの苦手な食材第4位の

なすびを使って

リンゴ味のゼリーを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

家事えもんのなすゼリーのレシピ

ナスをレモン汁で煮ることで

まるでリンゴのようになります。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ナス・・1個

ゼラチン・・5g

水・・350g

砂糖・・大さじ4

レモン汁・・大さじ2

 

<アク抜き用>

塩・・小さじ1/2

水・・400ml

 

作り方

⓪お皿を冷凍庫に入れておきます。

 

①ナスを1㎝幅のいちょう切りにします。

この時に縦に走るナスの繊維を断ち切ることで

食感が良くなります。

 

②エグミを消すために

塩水に15分つけておきます。

 

③レモン汁を作るのですが

丸ごと1つのレモンを皮ごとゴロゴロさせて

先っぽを十字に切ることで

簡単にレモン汁が作れます。

種が出にくいのでおすすめだそうです。

 

④15分後アクを抜いたら

鍋に水を切ったナス

水、砂糖、レモン汁を入れて

10分ほど煮ます。

 

⑤ゼラチンを加えて混ぜます。

 

⑥冷凍庫で冷やしたお皿に

粗熱を取ったゼリーを加えます。

 

スポンサーリンク

⑦冷凍庫で30分冷やし固めます。

 

⑧固まったゼリーをフォークで崩し

器に盛りつけます。

 

⑨仕上げにゼリーのトッピングに

お好きな味の飴を砕いて乗せれば完成です。

 

まとめ

ナスがリンゴになるのはすごいですね。

私はなすが大好きなので

別にゼリーにしなくてもいいですが

これはぜひやってみたいです。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク